Эксперт: США могли дать понять Грузии, что решать проблему территориальной целостности надо до референдума в Косово

Тбилиси, 12 декабря 2005, 19:22 — REGNUM  Министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил в интервью "Независимой газете"о том, что Тбилиси готовится к силовому решению грузино-осетинского конфликта. "Идет подготовка к решению вопроса присоединения Южной Осетии к Грузии силовым путем", - сказал министр.

"Абсолютно очевидно, что Саакашвили готовится к силовому решению. Полтора года назад он уже пытался это сделать, но тогда он был остановлен осетинами и прямым звонком из Вашингтона", - заявил ИА REGNUM директор Института политических исследований Сергей Марков. Президент Грузии, напомнил он, за прошедший период провел модернизацию армии, убрал представителей "партии мира" Зураба Жванию и Саломэ Зурабишвили из правительства и усилил позиции министра обороны и министра внутренних дел. "Без сомнения, он готовится к силовому решению конфликта", - отметил Марков. В то же время, комментируя слова министра обороны Южной Осетии о том, что США и НАТО "науськивают грузин" и финансируют вариант захвата непризнанной республики, политолог сказал, что "это не так". "США озабочены, что Саакашвили со своими ястребами (министром обороны и министром внутренних дел - ИА REGNUM) может начать боевые действия. Это пиар Саакашвили", - заявил он. По словам Сергея Маркова, война Грузии с южной Осетией затянет Россию и в какой-то части Соединенные Штаты. "Американцы против имперской войны Саакашвили в Южной Осетии", - сказал он.

Иначе прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от Северной Осетии Арсен Фадзаев (фракция "Единая Россия"): "Действительно, совершенно реально, что Грузия готовит нападение на Южную Осетию. Этого можно ждать в любой момент, зная характер американского президента, его непредсказуемость. Не знаю, спонсирует ли США эти планы грузинской власти, но, уверен, что поддерживает. Это было видно, когда Буш приезжал в Тбилиси", - сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

США сейчас не заинтересованы в войне ни против Абхазии, ни против Южной Осетии, но Саакашвили как союзник может попытаться поставить их перед этим фактом, полагает ведущий аналитической телепрограммы "Постскриптум" Алексей Пушков. "Учитывая Ирак, прямая поддержка Грузии, а значит, еще один вооруженный конфликт, невозможна", - заявил он ИА REGNUM. Политолог обратил внимание на то обстоятельство, что через 2-3 года в Косово будет проходить референдум. "Если референдум принимается в пользу отделения от Югославии, в 7 непризнанных республиках это будет восприниматься как сигнал к наступлению", - отметил он. В то же время Россия получит мощнейший рычаг влияния на ситуацию в непризнанных государствах. Учитывая ситуацию в Косово, полагает эксперт, США могли дать понять Михаилу Саакашвили, что проблему территориальной целостности надо решать до косовского референдума. "Я не исключаю американский след. Но утверждать, что США гарантировали помощь грузинскому президенту, тем более финансовую, считаю невозможным", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.