Эстонские политики: Надо расширить морские границы, чтобы Россия не построила газопровод

Таллин, 12 декабря 2005, 19:10 — REGNUM  Эстонская оппозиционная национал-патриотическая партия "Союз Отечества" выступила с заявлением, в котором дала оценку строящемуся по дну Балтийского моря газопроводу Россия - Германия, сообщили сегодня, 12 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе партии. "Русское государство избрало строящийся газопровод в качестве экономической основы для восстановления своей власти в регионе Балтийского моря", - подчеркивают авторы заявления. Они призывают эстонское государство приложить все усилия, чтобы обратить внимание Евросоюза на недопустимость строительства и противостоять планам России любым способом.

В заявлении отмечается, что государству необходимо добиваться расширения своих территориальных вод до таких пределов, при которых каждое государство сможет решать, может ли другое государство действовать в его водах: "Если так сделано в Северном, Каспийском морях и Персидском заливе, то почему нельзя сделать то же и в Балтийском море?"

Напомним, по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года прибрежные территориальные воды могут занимать вглубь до 12 морских миль. В случае, если Эстония и Финляндия воспользуются таким правом в Финском заливе (ширина у входа - 70 км), будущий газопровод пройдет по морской территории одного из этих государств, и тогда понадобится специальное разрешение этого государства на прокладку газопровода. Отказ России подписать эстоно-российский пограничный договор (включая и дополнения по статусу Нарвского и Финского залива) оставляет за Россией право вести газопровод без подобных разрешений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail