Правозащитники и нацменьшинства Кубани инспектировали депортационный лагерь

Бишкек, 12 декабря 2005, 18:59 — REGNUM  11 декабря, накануне Дня Конституции, представители батумских курдов (курманч), езидов и хемшил совместно с правозащитниками и местными жителями собрались возле депортационного лагеря в хуторе Копанской под Краснодаром. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамара Карастелева, "были привезены теплые вещи, моющие и гигиенические средства, книги, продукты питания для людей, которые содержатся месяцами в условиях унижающих человеческое достоинство, нарушающих элементарные санитарные нормы, зимой в армейских палатках на деревянных нарах".

Согласно тому же источнику, еще на трассе возле указателя населенного пункта Копанской машины, в которых везли гуманитарную помощь, были остановлены сотрудниками ГАИ. Причем, вначале был один сотрудник милиции, который, не представляясь, потребовал предъявить всем документы, без объяснения оснований. На запрос пассажиров представиться и предъявить служебное удостоверение, милиционер предъявил справку стажера, продолжая требовать документы, что являлось нарушением Кодекса РФ об административных правонарушениях. Вскоре подъехала еще одна машина с сотрудниками ГАИ. Они проверили у всех документы, досмотрели машины, переписали всех, обосновывая свои действия, тем, что - "а вдруг что-нибудь случится".

Подъехав к депортационному лагерю, стало понятно, что к приезду представителей общественности готовились - стояло несколько машин с людьми в штатском, а заместитель начальника лагеря Александр Юдин сообщил, что лагерь пуст, так как часть людей была депортирована, а остальные в связи с похолоданием отпущены по домам под попечение родственников, до выдворения. Однако, со слов местных жителей стало известно, что накануне всю ночь вывозили людей, куда не известно. Юристу Новороссийского комитета по правам человека Марине Дубровиной администрация лагеря разрешила пройти внутрь. Все было чисто, пусто и засыпано хлоркой. Никто из сотрудников лагеря не смог точно ответить на вопрос Дубровиной - "Сколько проживало человек в одной палатке?"

В это же время к лагерю подъехали жена и дети Бакира Гуржи-оглы с просьбой помочь вернуть домой папу, несколько месяцев прожившего в этом лагере и недавно депортированного. По словам, жены Бакира, их семья проживает на территории Краснодарского края более пяти лет и все члены семьи являются гражданами России, кроме Бакира, который имеет гражданство Киргизии. Ему в течение всего этого периода власти отказывали в регистрации. Несколько месяцев назад он был незаконно помещен в лагерь без решения суда и несколько дней назад депортирован в Киргизию. Бакиру удалось дозвониться до семьи и сообщить, что его посадили в поезд, билеты и паспорт у проводников, он уже сутки едет без пищи, без денег, туда, где у него никого нет из родных. Ситуация отягощается тем, что билеты у него только до промежуточной точки. А дальше еще нужно проехать тысячи километров, без денег, без еды. Он не уверен, что сможет выжить в этих условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.