Телерепортаж помог уличить мошенников, инсценировавших ДТП для получения страховки (Кузбасс)

Кемерово, 12 декабря 2005, 18:52 — REGNUM  В Кемеровской области репортаж, показанный по телевидению, уличил мошенников: двое кемеровчан намеревались инсценировать автомобильную аварию, чтобы получить страховую выплату. Как 12 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, вместо денег они заработали приговоры суда.

При доказательстве вины государственный обвинитель опирался на материалы расследования Кузбасского УВД на транспорте. Сотрудники милиции установили, что в январе-феврале 2004 года Юрий Фурсов, 1976 года рождения, вступил в преступный сговор с Борисом Русиным, 1958 года рождения, - приятелем, с которым ранее познакомился в клубе игровых автоматов. 13 марта 2004 года они приступили к реализации плана хищения средств страховой фирмы. Около двух часов ночи сообщники известили сотрудников дежурной части отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД города Кемерово о дорожно-транспортном происшествии: в час ночи автомобиль ГАЗ 2705 ("Газель") Русина на автодороге Кемерово-Улус ударил БМВ-525 Фурсова. В результате иномарке был причинён ущерб, который эксперт оценил потом в 162,9 тысячи рублей.

Потерпевший, виновник, девушка-очевидец и понятые прибыли в дежурную часть, где были составлены схема ДТП, зарегистрирован материал и выдана справка о происшествии. Через десять дней Фурсов обратился в страховую компанию ЗАО "Железнодорожное акционерное страховое общество - Магистраль" ("ЖАСО-М") с заявлением о страховой выплате по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Вместе с Русиным они заполнили все нужные документы. Однако прежде чем выплачивать страховую сумму, которая могла составить 120 тысяч рублей, готовые к подобным аферам представители страховой компании выяснили, что Фурсов совершил ДТП на своем автомобиле не в марте, а раньше - 21 января 2004 года. БМВ получил тогда те самые повреждения, что были предъявлены через месяц с лишним.

Юристы "ЖАКО-М" подали заявление в милицию. Следствием было достоверно установлено, что в условиях и при обстоятельствах, описанных Фурсовым и Русиным, такие повреждения образоваться попросту не могли. Прояснились и другие детали имитации. Так, Русин согласился на предложение Фурсова стать мнимым виновником аварии за 10 тысяч рублей. На трассе Кемерово-Улус, в 3-4 км от Кемерова, подельники били молотком по металлическим ограждениям, чтобы изобразить свежие вмятины. Вмятины сделали и на бетонном бордюре. Использовали подставных очевидицу и понятых.

Помощь в расследовании мошенничества оказала также видеокассета, на которой случайным образом была зафиксирована настоящая авария Фурсова. Работник "ЖАКО-М" собирался в январе записать художественный фильм, но неверно установил таймер видеомагнитофона. На кассету записались передачи телеканала СТС, в том числе программа "Территория закона", где и транслировался репортаж о ДТП с участием БМВ. Виновник происшествия, Фурсов, давал пояснения по поводу столкновения с Ниссаном. На январской плёнке были видны деформации и повреждения, идентичные мартовским. Кассету приобщили к делу в числе прочих доказательств.

Оценив всю совокупность представленных доказательств, суд поддержал позицию прокурора и признал Фурсова и Русина виновными в покушении на мошенничество группой лиц по предварительному сговору - части 3 статьи 30 - части 2 статьи 159 УК РФ. Фурсову назначено полтора года, Русину год лишения свободы. Суд применил к обоим статью 73 УК РФ - условное наказание. Сейчас они отбывают испытательный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail