В центре Москвы - 247 домов, имеющих износ свыше 60%

Москва, 12 Декабря 2005, 18:50 — REGNUM  Задачу по реконструкции ветхого (более 60%) и аварийного жилищного фонда в центре Москвы можно решить к 2010 году. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры Центрального административного округа Москвы, на заседании Координационного совета при мэре Москвы заявил префект ЦАО Сергей Байдаков.

Несмотря на ряд проблем, выявленных в ходе реконструкции объектов жилищного фонда, префект не согласился с тем, что заниматься ветхим и аварийным фондом экономически не выгодно. Вместе с тем, отметил Байдаков, программа реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда может быть эффективной только при обеспечении комплексного подхода к её реализации и оптимальном использовании градостроительных ресурсов территории округа.

Для реализации задачи реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда префектурой ЦАО предложен ряд мер: в частности, сформирован предварительный адресный перечень из 1139 жилых домов с деревянными перекрытиями. По итогам заключений МосгорБТИ, Москомнаследия, Мосжилинспекции и МосжилНИИ проекта подготовлен также перечень жилых домов с деревянными перекрытиями, имеющих износ свыше 60%. На сегодняшний день в ЦАО 247 таких домов. Из них 40 жилых домов закреплены за инвесторами, 45 включены в программу работ департамента инвестиционных программ строительства г. Москвы. 85 объектов пройдут техническое обследование состояния конструкций в 2006 году, и 77 объектов в 2007 году. Для определения градостроительной перспективы застройки обследуемого фонда указанный перечень направлен на проработку в Москомархитектуру и НИиПИ Генплана Москвы. Предполагается, что в дальнейшем функции городского заказчика и инвестора на разработку градостроительной и предпроектной документации по программе реконструкции ветхого и аварийного фонда будут поручены департаменту инвестиционных программ строительства г. Москвы, отметил префект ЦАО. Ещё одним условием реализации программы, по словам Байдакова, является обеспечение сбалансированности строительства жилья для переселения и жилья для коммерческой реализации. Единственным источником размещения нового жилья для переселения, по мнению префекта, могут стать кварталы реконструкции.

С 2006 года начнётся реализация программы комплексной реконструкции и реновации квартальной жилой застройки, в том числе пятиэтажного фонда т.н. "несносимых" серий (при условии подтверждения аварийности или ветхости жилья). На первом этапе будет подготовлена документация на реконструкцию кварталов, расположенных в районах Таганский, Красносельский и Замоскворечье. Реконструкция будет производиться за счёт городского бюджета. Предполагается, что она будет проведена до 2010 года. Количество построенного жилья в этих кварталах даст возможность обеспечить не только волновое переселение жителей в пределах своих районов, но и направить жилую площадь на отселение жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда округа, считает Сергей Байдаков. По его словам, для отселения жителей из домов;несносимых серий потребуется около 166 тыс. кв. м, для чего предполагается построить в округе более 288 тыс. кв. м жилья. Оставшуюся площадь предполагается направить на переселение жителей из ветхих домов других районов ЦАО.

По итогам заседания Координационного совета при мэре Москвы, было принято решение в целом одобрить предложения префектуры ЦАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский