В Пскове разгорается конфликт по поводу нового проекта устава города

Псков, 12 Декабря 2005, 18:43 — REGNUM  В ближайшее время Псковская городская дума будет рассматривать проект устава города, предложенный депутатом думы Иваном Цецерским. Устав предполагает достаточно радикальное изменение системы городской власти, в частности, ликвидацию поста мэра города с нынешним объемом его полномочий. Такое решение, по предварительным данным, может найти поддержку достаточно большого числа депутатов городской думы, однако вызывает негативную реакцию со стороны городской администрации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии Пскова, мэр города Михаил Хоронен направил письмо председателю гордумы Леониду Трифонову, в котором говорится:

"В связи многочисленными коллективными обращениями от организаций, предприятий, учреждений города Пскова, общественных организаций и партий, наказами депутатам от жителей избирательных округов и личными просьбами граждан, поступивших в Администрацию города, прошу рассмотреть возможность проведения открытой сессии Псковской городской Думы по принятию Устава города в малом зале Городского культурного Центра с целью реализации права населения города на непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления, в том числе в открытых заседаниях Псковской городской Думы.

Учитывая важность рассматриваемого вопроса - принятие Устава, основного закона жизни города, свое желание принять участие в работе сессии Думы выражают представители здравоохранения, образования, ЖКХ, ветераны, различные общественные организации: молодежные общественные движения "Союз студенческих отрядов", "Российский Союз молодежи", региональные отделения политических партий "Либерально - демократическая партия России", "Российская партия ЖИЗНИ", "Патриоты России" и др.

Надеюсь на конструктивный подход в решении этого вопроса в интересах населения."

Председатель административно-правового комитета администрации города Пскова Джемал Малышев передал корреспонденту ИА REGNUM свой доклад, содержащий юридический анализ проекта устава Пскова, преложенный депутатом Цецерским. Ниже мы публикуем основные выводы Малышева.

"В первом абзаце пункта 2 ст.48 проекта устава содержится требование с 1 января 2006 года наименование должности "мэр города" именовать "глава администрации города Пскова". В частности, там говорится: "Лицо, избранное на должность "мэр города", в период с 1 января 2006 года до окончания его срока полномочий исполняет полномочия главы администрации города".

Это положение проекта устава противоречит действующему законодательству РФ, так как, во-первых, наименование... главы муниципального образования устанавливается законом субъекта РФ с учетом исторических и иных местных традиций. Далее, выборные муниципальные должности определяются уставом муниципального образования в соответствии с перечнем, утверждаемым законом области. Согласно Приложению N 2 к закону Псковской области от 02.02.2000 N 68-ОЗ "О Реестре муниципальных должностей муниципальной службы в Псковской области и перечне выборных муниципальных должностей в Псковской области", глава муниципального образования - мэр города...

В проекте устава депутата Цецерского предлагается следующее: "Председатель городской Думы в период с 1 января 2006 года до избрания мэра города в порядке, установленном статей 26 настоящего устава, исполняет полномочия главы муниципального образования "Город Псков"- Мэра города Пскова".

Указанные положения проекта устава противоречат законодательству, нарушают права и законные интересы неопределенного круга лиц, муниципального образования по следующим основаниям:

Выборы органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления в муниципальных образованиях, образованных до 08.10.2003 года, проводятся в порядке и сроки, установленные уставами муниципальных образований (часть 1 статьи 84 ФЗ 131).

Частью 2 статьи 36 того же закона установлено, что глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования:

1) избирается на муниципальных выборах либо представительным органом из своего состава;

2) в случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав представительного органа и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию.

В соответствии с частью 2 статьи 37 того же закона, главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования...

Более 60 тысяч граждан города Пскова в 2004 году голосовали именно за то, что мэром города Пскова до 2009 года будет Михаил Хоронен, с той ответственностью и теми полномочиями, которыми он обладает на сегодняшний день. Лишать его каких-либо полномочий или сокращать срок его пребывания на данном посту является явным нарушением волеизъявления большинства горожан. Это противоречит не только действующему законодательству Российской Федерации, но и основным принципам построения демократического государства, принятым во всем международном сообществе.

Свободные выборы, согласно статье 3 (часть 3) Конституции РФ, являются высшим непосредственным выражением власти народа. Результаты выборов, в установленном порядке, не оспаривались. Решения избирательной комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для правоприменителей."

ИА REGNUM продолжает следить за конфликтом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил