Масис Маилян: Россия и Запад должны придти к консенсусу в вопросе признания Нагорного Карабаха

Баку, 12 декабря 2005, 17:54 — REGNUM  "Конференцию в Женеве можно расценить как очередной шаг на пути к признанию Нагорно-Карабахской Республики". Об этом ИА REGNUM заявил заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, принимавший участие в состоявшейся в начале декабря в Женеве международной конференции "Мультикультурализм и этнополитические модели ХХI века", организованной фондом "Свободная Европа".

При этом Масис Маилян отметил, что конференция проходила в "сердце Европы", где карабахская сторона имела возможность озвучить свои позиции. "В основном мы говорили о том, что наша республика - состоявшееся государство со всеми необходимыми для этого компонентами. Важно то, что в итоговом коммюнике конференции, принятом ее участниками - экспертами, политическими и общественными деятелями из России, Украины, Эстонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и др., была отражена и позиция НКР", - сказал заместитель главы внешнеполитическогго ведомства НКР.

Масис Маилян отметил, что сегодня в мире наблюдаются серьезные тенденции для признания т.н. непризнанных республик. "По мнению ряда экспертов, непризнанные республики иногда больше соответствуют критериям формально признанного государства. На конференции в Женеве был поднят вопрос: почему бы по примеру Косово не начать процесс признания государств, образовавшихся в результате выхода из состава бывших советских республик? Действительно, пример Косово может стать прецедентом для признания Нагорно-Карабахской Республики. Россия и демократические страны Запада должны придти к политическому консенсусу в вопросе признания НКР, так как отсрочка мировым сообществом окончательного признания государственной независимости НКР стимулирует Азербайджан демонстрировать более жесткую и воинственную переговорную позицию. Скорейшее достижение такого консенсуса поможет предотвратить реализацию милитаристских планов азербайджанского руководства. Все страны, заинтересованные в региональной стабильности, должны четко и недвусмысленно указать Азербайджану на бесперспективность его деструктивной позиции и прямо заявить о том, что Нагорно-Карабахская Республика, соответствуя демократическим стандартам, предлагает стабильность региону, будет принята в международную семью народов", - заявил Масис Маилян.

Говоря о нынешнем состоянии процесса карабахского урегулирования, Масис Маилян отметил, что периодические встречи между главами и руководителями внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана нельзя считать полноценными переговорами. Эти контакты он рассматривает как основу для возобновления полноформатных переговоров с участием карабахской стороны.

Напомним, что в работе международной конференции в Женеве принимал участие также секретарь Совета безопасности НКР Карен Бабурян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail