Масис Маилян: Россия и Запад должны придти к консенсусу в вопросе признания Нагорного Карабаха

Баку, 12 декабря 2005, 17:54 — REGNUM  "Конференцию в Женеве можно расценить как очередной шаг на пути к признанию Нагорно-Карабахской Республики". Об этом ИА REGNUM заявил заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, принимавший участие в состоявшейся в начале декабря в Женеве международной конференции "Мультикультурализм и этнополитические модели ХХI века", организованной фондом "Свободная Европа".

При этом Масис Маилян отметил, что конференция проходила в "сердце Европы", где карабахская сторона имела возможность озвучить свои позиции. "В основном мы говорили о том, что наша республика - состоявшееся государство со всеми необходимыми для этого компонентами. Важно то, что в итоговом коммюнике конференции, принятом ее участниками - экспертами, политическими и общественными деятелями из России, Украины, Эстонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и др., была отражена и позиция НКР", - сказал заместитель главы внешнеполитическогго ведомства НКР.

Масис Маилян отметил, что сегодня в мире наблюдаются серьезные тенденции для признания т.н. непризнанных республик. "По мнению ряда экспертов, непризнанные республики иногда больше соответствуют критериям формально признанного государства. На конференции в Женеве был поднят вопрос: почему бы по примеру Косово не начать процесс признания государств, образовавшихся в результате выхода из состава бывших советских республик? Действительно, пример Косово может стать прецедентом для признания Нагорно-Карабахской Республики. Россия и демократические страны Запада должны придти к политическому консенсусу в вопросе признания НКР, так как отсрочка мировым сообществом окончательного признания государственной независимости НКР стимулирует Азербайджан демонстрировать более жесткую и воинственную переговорную позицию. Скорейшее достижение такого консенсуса поможет предотвратить реализацию милитаристских планов азербайджанского руководства. Все страны, заинтересованные в региональной стабильности, должны четко и недвусмысленно указать Азербайджану на бесперспективность его деструктивной позиции и прямо заявить о том, что Нагорно-Карабахская Республика, соответствуя демократическим стандартам, предлагает стабильность региону, будет принята в международную семью народов", - заявил Масис Маилян.

Говоря о нынешнем состоянии процесса карабахского урегулирования, Масис Маилян отметил, что периодические встречи между главами и руководителями внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана нельзя считать полноценными переговорами. Эти контакты он рассматривает как основу для возобновления полноформатных переговоров с участием карабахской стороны.

Напомним, что в работе международной конференции в Женеве принимал участие также секретарь Совета безопасности НКР Карен Бабурян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу