До 70% пожаров на Ставрополье происходит из-за нарушения правил безопасности

Ставрополь, 12 декабря 2005, 17:40 — REGNUM  Главным Управлением МЧС России по Ставропольскому краю представлен проект краевой целевой программы "Обеспечение пожарной безопасности учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты населения и развитие противопожарной службы Ставропольского края на 2006-2008 годы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья. Этот проект обсуждался 12 декабря на краевом селекторном совещании в правительстве края.

В результате происшедших пожаров в текущем году край потерял более 170 человек, 8 из которых малолетние дети, а прямой ущерб, нанесенный экономике края, составил более 95 млн. рублей.

Отмечалась, низкая исполнительность некоторых руководителей в вопросах принятия мер пожаробезопасности, в особенности когда речь идет об учреждениях с массовым пребыванием людей. Финансирование мероприятий по пожарной безопасности в этом году осуществлялось за счет краевого и местных бюджетов. На противопожарные мероприятия в текущем году израсходовано 37 млн. рублей, что на 8 млн. рублей больше, чем в 2004 году. Вместе с тем, это не снимает ответственности с глав городов и муниципальных районов края за поиск и привлечение внебюджетных источников, как это делают администрации городов Ставрополя, Ессентуки, Кисловодска и Лермонтова, Предгорного, Новоселицкого и Грачевского районов, которые смогли обеспечить учебные заведения всем техническим комплексом противопожарной безопасности.

По-прежнему не везде в полном объеме выполняются требования Федерального закона "О пожарной безопасности". Имеют место случаи, когда руководство учреждений социальной сферы попросту игнорирует предписания государственной службы пожарного надзора. В краевом центре так и остались не выполненными задания по демонтажу пожароопасных путей эвакуации в десяти школах и демонтажу глухих решеток еще в четырнадцати детских учреждениях. В Степновском районе ни одна из пятнадцати школ не оборудована пожарной сигнализацией и системой оповещения о том или ином чрезвычайном происшествии. Серьезные нарекания вызывает и состояние электропроводки в учебных учреждениях. Еще более сложная ситуация сложилась с обеспечением пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения и культуры края.

По оценкам специалистов, до 70% пожаров возникают именно по причине несоблюдения элементарных правил безопасности. Поэтому особое внимание следует обратить не только на оснащение необходимой техникой, но и на наличие знаний о поведении в экстренных ситуациях у взрослых и детей. Ответственность за это лежит, на представителях органов пожарного надзора и на руководителях учреждений социальной сферы.

Проект краевой целевой программы "Обеспечение пожарной безопасности учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты населения и развитие противопожарной службы Ставропольского края на 2006-2008 годы" поручено рассмотреть членам Правительства края до 15 декабря текущего года. Кроме того, министерствам образования, здравоохранения, социальной защиты населения и культуры края поручено внести в министерство финансов края обоснованные предложения о выделении денежных средств на эти цели, а главам городов и муниципальных районов, руководителям учреждений социальной сферы привести подведомственные объекты в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.