В Азербайджане отметили вторую годовщину смерти Гейдара Алиева

Баку, 12 декабря 2005, 17:10 — REGNUM  12 декабря исполнилась вторая годовщина со дня смерти третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Нынешний глава страны Ильхам Алиев со своей семьей и близкими посетил в Аллее почетного захоронения могилу Гейдара Алиева. Ильхама Алиева сопровождали руководители правительства и парламента. В это день в Баку были усилены меры безопасности.

Так бакинскую полицию перевели на усиленный режим несения службы. Кроме того, для обеспечения безопасности граждан к поддержанию правопорядка были привлечены дополнительные силы полиции. В Аллею почетного захоронения на протяжении всего дня приходят жители Баку и районов страны, чтобы отдать долг памяти третьему президенту, остававшимся до самых последних дней популярным у значительной части общества. Напомним, что 2 года назад в похоронах Гейдара Алиева, по утверждению властей, участвовало около двух миллионов человек.

Третий президент Азербайджана Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань Нахичеванской АССР в семье рабочего. В 1967-1969 годах был председателем КГБ Азербайджанской ССР. С 1969 года по 1982 года был Первым секретарем Азербайджанской коммунистической партии. В 1982 году став членом Политбюро ЦК КПСС, переехал в Москву, где был назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР. Считался наиболее доверенным человеком генсека КПСС Юрия Андропова. Курировал машиностроение, легкую промышленность, транспорт, культуру и образование. В 1987 году был освобожден последним генсеком КПСС Михаилом Горбачевым от обязанностей "в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья".

В 1991 году вернулся в Азербайджан и возглавил Верховный Меджлис Нахичеванской Автрномной Республики. В 1993 году после поднятого 4 июля в Гяндже полковником Суретом Гусейновым госпереворота был приглашен тогдашним президентом Абульфазом Алиевым (Эльчибеем) в Баку для того, чтобы возглавить парламент страны и вести переговоры с бунтовщиками. После вынужденного бегства Эльчибея из Баку Гейдар Алиев пересел из спикерского кресла в президентское. После выборов, состоявшихся 3 октября 1993 года, он стал официальным президентом страны. Будучи переизбран на эту должность 11 октября 1998 года, он руководил страной до 2003 года. Последние месяцы своей жизни тяжелобольной Гейдар Алиев провел в клинике американского городка Кливленд, где и умер в 12 декабря 2003 года.

Гейдар Алиев в годы своего руководства Азербайджаном с одной стороны добился больших успехов (ликвидация вооруженной формы борьбы за власть, подписание нефтяного "Контракта века", прекращение огня в карабахской войне и т.д.). Но с другой - он оставил стране целый ворох проблем, таких как карабахская, коррумпированность и малая демократичность власти на всех уровнях, пребывание за чертой бедности 42% населения, землячество и кумовство. Роль Гейдара Алиева в истории современного Азербайджана оценивают по-разному, но даже его неприятели признают, что она была неповторимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.