12 декабря из-за холода в учебных классах приостановлена деятельность средней школы села Белтир Кош-Агачского района Республики Алтай (РА). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

По информации Леонида Щучинова, сегодня утром температура воздуха в Кош-Агачском районе составила -42 градуса по Цельсию, днем -38 градусов. В здании школы села Белтир температура в классах не превышала +5, +10 градусов. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора вынесли предписание о приостановлении работы школы.

Леонид Щучинов заявил, что низкая температура в здании школы связана с издержками в ходе строительства, несоблюдением норм утепления. Температура воздуха в Кош-Агачском районе опускается до -50 градусов, поэтому к утеплению зданий в тех местах предъявляются особые требования.

Как уже сообщало ИА REGNUM, школа в Белтире была введена в эксплуатацию в начале нынешнего учебного года. Строительство нового здания школы было связано с тем, что в результате землетрясения, произошедшего на Алтае осенью 2003 года село Белтир было полностью разрушено и строительство жилья, инфраструктуры происходит в новом месте. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. Начиная с августа 2004 года ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона, которое возглавляет Михаил Лапшин. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий. По окончании расследования данного дела в апреле 2005 года обвинения в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, выразившиеся в прямом крупном ущербе в сумме более 28 млн. рублей предъявлены бывшему министру промышленности, строительства и ЖКХ Николаю Москалеву и бывшему руководителю Управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения (УКС-2) Сергею Борзихину. Высокопоставленным чиновникам вменяется в вину то, что они своим распоряжением позволили подрядчикам строить жилье не в соответствии с проектно-сметной документацией, а в соответствии с протоколом согласования изменений. В результате предусмотренные проектами меры по обеспечению сейсмостойкости и теплостойкости строений не выполнялись. По словам руководителя следственной группы Генпрокуратуры Владимира Ануфриева, следователи и эксперты осмотрели каждый дом, и все дома не соответствует проектам, они не могут быть признаны пригодными для проживания и приняты государственной комиссией. Например, вместо утеплителя "урса" укладывались опилки и известь-пушенка. В результате температура в домах зимой при растопленной печи колебалась от -9 до +5 градусов. Таким образом, по мнению следствия, государству был нанесен ущерб на сумму более 28 млн. рублей. Именно столько денег было оплачено подрядчикам за невыполненные ими фактически работы.