Дума Ставрополья установит жилищный стандарт - 18 кв.м на человека

Ставрополь, 12 декабря 2005, 16:42 — REGNUM  На заседании 15 декабря Государственная дума Ставропольского края намерена принять закон о краевых стандартах в жилищной сфере. Об этом говорилось 12 декабря на совещании Госдумы края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента. В связи с изменениями федерального законодательства более 45 тысяч семей в крае лишились права на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг. Причем, основная часть - это пенсионеры, многодетные семьи и одиноко проживающие граждане.

Внесенный в думу проект закона предусматривает привести краевой стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, в соответствие с федеральным. То есть, вместо прежних 20 квадратных метров на человека плюс 9 квадратных метров на семью теперь расчетная площадь составит 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. Второй показатель, используемый при расчете субсидий, - максимально допустимую долю расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - законопроект предлагает сохранить на прежнем уровне 22 процента. А для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и семей жертв политических репрессий снизить до 15 процентов.

Однако депутаты настаивают, чтобы норматив 15 процентов распространялся на всех. Это облегчит бремя коммунальных платежей для жителей края в целом и, кроме того, почти на треть увеличит число семей, получающих жилищную субсидию. Серьезное внимание на совещании было уделено также проблеме земельных отношений. В соответствии с федеральным законодательством, сельскохозяйственные предприятия, имеющие земли в бессрочном пользовании, должны будут или выкупить их, или оформить договоры аренды. В этой связи на предстоящем заседании думы планируется внести соответствующие изменения в закон "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае". Тема получила продолжение в обмене мнениями относительно качества проведенной в крае кадастровой оценки земель. В ряде случаев отмечаются необъяснимые парадоксы. Был приведен пример, когда территория рынка в одном из городов разбита на десять "зон" с разной кадастровой стоимостью земли.

Обеспокоенность депутатов связана с тем, что от качества кадастровой оценки земли зависят налоговые поступления в бюджеты муниципалитетов. И в думу уже поступают сигналы от органов местной власти, которые несут значительные бюджетные потери от новой системы расчета налога на землю в зависимости от ее кадастровой стоимости. В минувшую пятницу проект бюджета края на 2006 год поступил в Думу. Как отметил спикер Госдумы Ставрополья Юрий Гонтарь, по налогу на доходы физических лиц для краевого бюджета заложен рост в сравнении с текущим годом на 20 процентов, а для муниципальных - свыше 30. Более того, на этот год планирование велось от расчетной базы года предыдущего. Но реальность значительно разошлась с расчетами. Однако фактически недостоверная база вновь ложится в основу планирования. Эти проблемы необходимо тщательно проработать совместно с краевым правительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail