"Мосэнерго" о возможных отключениях электроэнергии в морозы: у нас даже нет устройства, чтобы что-то отключить

, 12 декабря 2005, 16:19 — REGNUM  Информацию о возможности частичного отключения энергоснабжения ряда объектов в Москве (в частности, МКАД) во время сильных морозов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Мосэнерго" Василий Захаров:

"Когда руководитель "Мосэнерго" Анатолий Копсов упомянул об отключении освещения на МКАД, он говорил как энергетик и имел в виду общее состояние энергосети столичного региона, - пояснил Василий Захаров. Что же касается собственно отключения, то, по словам Захарова, с 1 апреля 2004 года "Мосэнерго" является исключительно генерирующей компанией, которая электроэнергию только производит. Дальнейшая судьба этой энергии находится в ведении сетевых компаний. А решения о подключении или отключении того или иного объекта принимает системный оператор - в Москве это Региональное диспетчерское управление (РДУ-1) - а также энергосбытовые компании".

"Вопрос не идет конкретно о МКАД, это был просто наглядный пример - подчеркнул Захаров. - Здесь мы можем выступать лишь как наблюдатели - у нас даже нет устройства, чтобы что-то отключить". Также пресс-секретарь столичной энергокомпании отметил, что вне зависимости от обстоятельств будет сделано все, чтобы конечный потребитель электроэнергии не пострадал.

В свою очередь, пресс-секретарь Регионального диспетчерского управления Ольга Старцева сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что задача диспетчерской организации - обеспечивать режим работы единой энергосистемы в каждом регионе, управлять энергетическими потоками; в рамках этой работы связь осуществляется с объектами энергосистемы, но не с потребителями. РДУ знает, сколько вырабатывается энергии и как она распределяется, но говорить о том, что диспетчер может отключить тот или иной объект, нельзя, подчеркнула Старцева.

"В каждом регионе энергоснабжающая организация ежегодно составляет график возможных отключений на случай возникновения аварийной ситуации, а мы его только согласовываем - пояснила Старцева. - При этом объем ограничений не должен превышать 20% от требуемой мощности. Кроме того, есть 9 категорий объектов, которые отключать нельзя - это потребители особой социальной, военной, государственной важности. Речь идет именно об это, а не конкретно о МКАД".

"Мосэнерго" не скрывает, что есть проблемы с сетями и оборудованием в энергосистеме Москвы, - добавила пресс-секретарь РДУ. - Если произойдет авария, отключения неизбежны. Но заниматься этим будем не мы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.