Росприроднадзор проверит лесной фонд бывших с/х организаций Московской и Вологодской областей

Вологда, 12 декабря 2005, 14:00 — REGNUM  Росприроднадзор начнет комплексную проверку на участках лесного фонда, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, в Московской и Вологодской областях. Соответствующее распоряжение подписал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в настоящее время в массовом порядке происходит неправомерный перевод земель лесного фонда, являющихся федеральной собственностью, в другие категории земель. Это, в частности, касается так называемых сельских лесов.

По данным государственного учета лесного фонда, с 1998 года площадь сельских лесов сократилась на 20 процентов - с 230,5 тыс. га до 185,2 тыс. га. Сокращение составило 45,3 тыс. га. По мнению Олега Митволя, это свидетельствует о том, что данная площадь оказалась переведенной в другие категории земель.

Согласно ст. 63 действующего Лесного кодекса Российской Федерации, перевод земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляется в соответствии с решением правительства РФ. За период с 1998 года, например, в Московской области такой перевод с соблюдением установленного законом порядка осуществлен лишь на площади 282,4 га. При этом 45,3 тыс. га земель лесного фонда были переведены в земли других категорий в нарушение данной статьи.

Напомним, с января 2005 года леса, ранее находившиеся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ (леса колхозов, совхозов и других организаций сельского хозяйства), были переданы в ведение субъектов РФ, на территории которых эти леса находятся. В Московской области лесной фонд, управляемый администрацией, занимают 185,2 тыс. га.

С начала года, после передачи лесов Минсельхоза в ведение органов исполнительной власти субъектов федерации, управление этими лесами во многих регионах проводилось недостаточно эффективно. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, по таким лесам, как правило, не ведется обязательная статистическая отчетность в области лесного хозяйства. Неудовлетворительно осуществляется учет лесного фонда. Лесопользование превышает потребности организаций, осуществляющих ведение хозяйства на этих территориях, и проводится бесконтрольно.

Проверки эффективности управления в лесах, переданных субъектами Федерации, проводятся и в других регионах. Так, в Новосибирской области на территории бывших колхозных и совхозных лесов существуют серьезные проблемы заражения лесов вредителями и болезнями леса. В лесах, подведомственных региональным администрациям, произошло увеличение очагов непарного шелкопряда в 1,8 раз по сравнению с 2004 годом. Лесозащитные мероприятия на территориях, где зафиксированы очаги непарного шелкопряда, были проведены весной 2005 года всего на 6,8 % от необходимого объема. Многократное повреждение крон деревьев вредителями приводит к ослаблению и гибели части насаждений, нарушению целевых функций леса, снижению водоохранных, почвозащитных свойств и функций леса, снижению их рекреационной привлекательности. В бывших лесах колхозов и совхозов, переданных в ведение органов исполнительной власти Омской области, в 2005 году выявлены очаги непарного шелкопряда на площади в 19,2 тыс.га, однако истребительные мероприятия в 2005 году не проводились. Вопрос о проведении истребительных мероприятий неоднократно ставился перед Правительством Омской области, однако в бюджете области на 2006 год средств на проведение указанных работ не запланировано.

По подсчетам специалистов, общий ущерб от усыхания насаждений в очагах распространения вредителей при отсутствии мер по истреблению вредителей может составить в Омской области около 1 143 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail