Лесхозы Самарской области подготовили к продаже 90 тысяч елок

Самара, 12 декабря 2005, 14:47 — REGNUM  15 лесхозов Самарской области подготовили к продаже 90 тысяч "зеленых красавиц". Их специально выращивали в течение 7-8 лет на так называемых "новогодних" делянках. Отпускать елки в продажу начали с 4 декабря. В этом году по городам и районам области запланировано продать 90 тысяч елок.

Также в Самарскую губернию, как обычно, привезут ели и сосны из других регионов: Башкирии, Татарстана, Ульяновской и Оренбургской областей. В прошлом году, как отметили в агентстве лесного хозяйства, привозных елок было слишком много, поэтому самарским лесхозам удалось реализовать всего 32 тысячи "зеленых красавиц".

Отпускная цена на елку в агентстве лесного хозяйства - от 18 и до 100 рублей, в зависимости от размера сосны или ели. А вот на елочных базарах елку можно будет приобрести по цене 90-150 рублей. Пока заявки на приобретение сосен подают детские сады, школы и всевозможные общественные организации.

Средний возраст деревьев, которые заготавливают к Новому году, - 7-8 лет. За это время они успевают достичь 1,5- 2 метров в высоту. Пик продажи "зеленых красавиц", являющихся символом Нового года, придется на 20-е числа декабря.

Одновременно с началом рубки новогодних деревьев охранять посадки вышли специальные патрули. Елки стерегут совместно работники лесхоза и милиционеры. В вечернее время на трассах сотрудники дорожно-патрульной службы проверяют машины, которые везут деревья. За каждую срубленную елку нарушителей будут штрафовать на 3 500 рублей. Те, кто купит сосну у браконьеров, должен будет заплатить штраф в размере 900 рублей.

Самарские лесники предупреждают: из-за засушливой осени елочки в этом году будут желтоватыми, - сообщает "Самара сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.