Правительство Таджикистана презентует в Нью-Йорке Национальную стратегию развития страны

Душанбе, 12 декабря 2005, 14:30 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, в Нью-Йорке правительство Таджикистана презентует Национальную стратегию развития страны на период 2006-2015 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, с этой целью в США вылетала правительственная делегация во главе с государственным советником президента РТ по экономическим вопросам Файзулло Холбобоевым.

Как рассказал собеседник корреспондента ИА REGNUM, данная стратегия подготовлена в рамках задач по достижению Целей Тысячелетия, провозглашенной ООН. Основной целью Стратегии является снижение уровня бедности в Таджикистане до 2015 года более чем вдвое с нынешних 64%. Приоритетными в данном документе также обозначены реформа госуправления, развитие частного сектора и привлечение зарубежных инвестиций в таджикскую экономику.

Кроме того, правительство намерено до 2015 года почти в 4 раза увеличить производство ВВП. Особое значение в данном документе предусмотрено разделу развития производства электроэнергии в Таджикистане. Так, по прогнозам экономистов, к 2015 году производство электроэнергии в стране должно увеличиться с 16 млрд КВт/часов в настоящее время до 30 млрд. По прогнозам экономистов, для достижения всех целей, изложенных в Национальной стратегии, Таджикистану необходимы инвестиции в размере более $13 миллиардов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.