В Оренбургской области развивают личные подсобные хозяйства

Оренбург, 12 декабря 2005, 14:15 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев 11 декабря провел совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий Саракташского района, в котором принял участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. На совещании обсуждались вопросы реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Открывая совещание, Алексей Чернышев подчеркнул, что одной из главных задач органов власти является поддержка сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и личных подсобных хозяйств. Он отметил, что из консолидированного бюджета области на эти цели ежегодно выделяется около полутора миллиардов рублей. Помощь государства наиболее эффективно используется при внедрении новых технологий в животноводстве и растениеводстве. Хозяйствам области предоставляются кредиты, процентная ставка по которым субсидируется из бюджета.

"Нас не устраивает низкая урожайность зерновых культур. В среднем по области необходимо увеличить урожайность до 15-ти, а в отдельных хозяйствах - до 30 центнеров с гектара", - сказал Алексей Чернышев. В связи с этим необходимо более активно использовать новую технику, технологию возделывания почвы, расширять площади посева озимых культур, которые в климатических условиях Оренбуржья дают урожай вдвое больше яровых.

Опыт многих сельскохозяйственных предприятий показывает, что использование современной техники и передовых технологий значительно увеличивает эффективность труда земледельцев, приводит к экономии горюче-смазочных материалов, более рациональному использованию трудовых ресурсов, повышению заработной платы селян.

В области началась широкомасштабная работа по развитию личных подсобных хозяйств, продукция которых востребована перерабатывающими предприятиями области, загруженными сейчас лишь наполовину. В то же время значительная часть этой продукции вывозится перекупщиками в соседние регионы. Губернатор считает такую ситуацию недопустимой, поэтому одна из главных задач муниципальных органов власти - обеспечить создание и успешную работу сельскохозяйственных и торгово-закупочных кооперативов. Они должны обеспечить развитие личных подсобных хозяйств, способствовать повышению доходов сельских жителей и решению сырьевой проблемы предприятий сельхозпереработки. Процентная ставка по выданным кооперативам кредитам также будет субсидироваться.

В заключение встречи Алексей Чернышев поблагодарил полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова за участие в совещании. Губернатор подчеркнул, что инициатива президента России Владимира Путина по развитию агропромышленного комплекса - первый за последние 15 лет проект, способный реально изменить к лучшему жизнь на селе. Глава области выразил уверенность, что совместной работой органов власти, предприятий и работников агропромышленного комплекса национальный проект будет успешно реализован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.