Второй всероссийский гражданский конгресс проходит 12 декабря в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на конгресс собралось около 700 участников, представляющих гражданские и политические организации демократического спектра со всей страны.

Заседание открыла сопредседатель конгресса глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. В своем выступлении она отметила негативные тенденции в развитии института демократии в России, проявившиеся за год, прошедший после первого гражданского конгресса. В то же время, отметила она, активная компания гражданского противодействия произволу правоохранительных органов в связи с событиями в Благовещенстве (Башкирия) и Бежецке (Тверская область) дала свои плоды. "Подобные вопиющие случаи более не повторялись", - подчеркнула она.

С резким заявлением выступил сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Гарри Каспаров. "За прошедший год демократии в России становилось все меньше, а диктатуры все больше, - заявил он. - Наступление на демократию идет полным ходом". Как подчеркнул Каспаров, "конструктивная критика" власти должна остаться в прошлом". По его словам, необходимы острые прямые высказывания с критикой власти, которые способны привлечь народ на сторону демократической общественности. "Надо не просто побеждать на выборах или показывать хороший результат, - сказал он. - Власть понимает только силу". В связи с этим Каспаров призвал к созданию коалиции всех сил, оппозиционных "режиму Владимира Путина", причем не только демократических.

В ходе заседания конгресса выступили лидеры всех партий демократического спектра. Так, лидер Союза правых сил Никита Белых, констатировав, что в российском гражданском обществе на данный момент практически нет политического согласия, сформулировал "семь смертных грехов демократов", среди которых гордыня (неспособность объединяться), старые обиды друг на друга, уныние и пораженческие настроения, политическая корысть (забота о конкретных политических выгодах), колоссальные амбиции лидеров, неверие лидеров в то, что в нашей стране можно что-то изменить, Наиболее страшным грехом Белых назвал то, что "мы говорим о технологиях, но в пылу борьбы мы забыли о стране. Естественно, что страна забывает о нас". "Я уверен, что если мы победим врагов внутри себя, никакие внешние враги нам не помешают, тем более, что их сила преувеличена", - отметил лидер СПС. Белых призвал начать создание объединенной демократической партии непосредственно на гражданском конгрессе - с заявления лидеров демократических партий о намерении объединиться. Лидер объединенной партии, по его мнению, должен быть определен демократическим путем в ходе праймериз. Белых также приветствовал выдвижение в качестве лидеров объединенных демократов новых лиц, представляющих регионы.

Новый лидер Демократической партии России экс-премьер-министр правительства РФ Михаил Касьянов в своем выступлении коснулся экономической ситуации в стране. "Наша экономика становится все менее эффективной и конкурентоспособной. И скоро мы увидим плоды этого", - заявил он. "Я осознаю ответственность, которую взял на себя, принимая решения, которые вели к построению вертикали власти и свертыванию гражданских свобод, - сказал Касьянов под аплодисменты собравшихся. - Поэтому я решил все свое время посвятить созданию широкой демократической коалиции".

Лидер Республиканской партии России депутат Государственной думы РФ Владимир Рыжков в своем выступлении назвал восьмым грехом демократов хвастовство и хлестаковщину. "В большинстве регионов демократические партии и организации либо померли, либо дышат на ладан, а где-то они пошли на сотрудничестве с властью, с бандитскиеми режимами, - констатировал он. В стране разрушается государство, злокачественно изменяется экономическая система. Сегодня демократы должны все силы направить на то, чтобы объяснить нашему забитому и обманутому обществу, что ситуация в России катастрофическая, и в исторической перспективе будет становиться все более катастрофической". Рыжков заявил о готовности Республиканской партии принятие участие в объединительном процессе. По его словам, объединенная демократическая партия должна быть создана не позднее лета 2006 года.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский в своем выступлении отметил важность уже состоявшегося объединения демократический партий на выборах в Московскую городскую думу. "Для нас важнее всего, не вокруг кого, а вокруг чего мы объединяемся, - подчеркнул он. - Возврат к порядкам середины 90-х годов для нас неприемлем". Как заявил Явлинский, "Яблоко", предлагает к обсуждению концепцию нового общественного договора, создание неолигархического демократического общественного устройства. Речь идет в частности, о преодолении отчужденности и недоверия между гражданами и властью, создание эффективных справедливых механизмов правосудия и легитимации частной собственности с помощью введения компенсационного налога, а также принятии закона о гарантиях оппозиционной деятельности. Кроме того, сообщил Явлинской, "Яблоком" разрабатывается концепция общенационального проекта "Права человека", предполагающего создание в России общественного телевидения, учреждения независимого следственного комитета, радикального изменения деятельности прокуратуры, гуманизацию мест заключения. Также он заявил о необходимости десталинизации и дебольшивизации общества. "Мы считаем, что судьба России решается не на улицах, а через новый общественный договор", - подчеркнул лидер "Яблока".

В ходе заседания гражданского конгресса выступили также лидеры неправительственных организаций. В частности, президент института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан назвал горькой победой результат борьбы гражданского общества против принятия одиозного законопроекта об общественных организациях. Однако, подчеркнул он, гражданское общество все еще ведет оборонительные бои. "Мы следуем за чужой стратегией, реагируем на стратегию власти, мы всегда будем проигрывать, даже когда побеждаем. Нам нужна своя стратегия, - заявил Аузан. - Нам нужно соотносить себя не с властью, а со страной. Мы должны формулировать то, что нужно обществу. Я утверждаю, эта не та повестка дня, по которой мы сейчас боремся с властью". В связи с этим президент института национального проекта "Общественный договор"выступил с предложением изменить формат гражданского конгресса, передав ведущую роль в нем неправительственным организациям, которые и должны заняться выработкой повестки дня, а также выступать арбитрами между политическими силами.

Третий сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса президент фонда "Индем" Георгий Сатаров в своем выступлении подчеркнул важность расширения участия регионов в демократическом движении. Кроме того, обращаясь к лидерам демократических партий, он, под аплодисменты участников конгресса, заявил: "Политика закулисных торгов с Кремлем себя исчерпала".

Заседание конгресса продолжается. По его итогам планируется принятие ряда резолюций по актуальным вопросам политической и общественной жизни страны.