Калининградское правительство лишило студентов льготы при проезде на электричках

Калининград, 12 декабря 2005, 14:00 — REGNUM  Правительство Калининградской области лишило социальной поддержки студентов и школьников, не внеся изменения в областной закон, предусматривающие выделения средств из областного бюджета на их льготный проезд в пригородных поездах в 2006 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской железной дороги, на обращение КЖД о порядке проезда этой категории пассажиров министр финансов регионального правительства Елена Матвеева ответила, что "действующее законодательство Калининградской области не предусматривает выделения средств из областного бюджета на льготный проезд школьников и студентов".

В итоге в следующем году школьники и студенты останутся без 50% сезонной скидки, которой они пользовались еще с советских времен, и будут ездить в пригородных поездах за полную стоимость, - уточнили в КЖД.

В пресс-службе предприятия напомнили, что в соответствии с ФЗ-122 школьники и студенты не вошли в список федеральных льготников. При принятии регионального Закона № 473 (2004г.) "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области" эта категория также не была включена в перечень льготников, дотации за проезд которых осуществлялись бы из областного бюджета.

Прогнозировалось, что до конца года законодательными органами могут быть внесены изменения в нормативно-правовые акты и приняты решения по истоникам финансирования. А поскольку в бюджеты текущего года - как федерального, так и региональных - эти расходы не были заложены, ОАО "РЖД" приняло решение о временном, до 31 декабря 2005 года, принятии на себя убытков, связанных с льготным проездом студентов и школьников. Предполагалось, что за это время депутаты смогут вернуться к пересмотру перечня льгтников и у исполнительной власти появится право на выделение средств на дотирование проезда учащихся.

За 11 месяцев текущего года Калининградская железная дорога перевезла более 365 тысяч студентов и школьников, а сумма убытков от предостваления льгот составила 7,6 млн. рублей, - заключили в КЖД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.