"Не дадим процветать бизнесу ритуальных услуг!": под Калининградом идет митинг против строительства нефтеперевалки

Калининград, 12 декабря 2005, 13:19 — REGNUM  Более 250 жителей портового города Светлый Калининградской области сегодня, 12 декабря, вышли на митинг против строительства нефтеперевалочной базы ЗАО "Балтнафта" (дочернее предприятие ОАО "Татнефть"). Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, горожане держат транспаранты с лозунгами "Не дадим процветать бизнесу ритуальных услуг!", "Боос на светловчан, а мэр за нефтетерминал!", "Дяденька, мы не хотим жить в нефтяной бочке!"

Напомним, жители Светлого на минувшей неделе перегородили машинам "Балтнафты" дорогу, потому что услышали по радио, что губернатор Георгий Боос приостановил строительство нефтеперевалки в черте города.

Как заявила на митинге представитель инициативной группы Юлия Рубиш, мэр Светлого Александр Григорьев "в День Конституции сам нарушил этот главный закон страны", подписав сводное заключение о положительной экологической экспертизе проекта.

С бульвара Нахимова горожане отправились к зданию городской администрации, требуя, чтобы к ним вышел Григорьев. В результате автомобильное движение на несколько минут было приостановлено. У стен администрации митингующие несколько раз проскандировали "Мэра-мэра!". Однако вскоре выяснилось, что мэр в составе делегации Калининградской области уехал в Минск на встречу Георгия Бооса с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В эти минуты светловчане идут к месту строящегося нефтетерминала.

Справка ИА REGNUM. В 2004 году две нефтеперевалочные компании ЗАО "Московская производственная база" (дочернее предприятие ООО "Енисейнефть") и ЗАО "Балтнафта" (дочернее предприятие ОАО "Татнефть") приняли решение построить терминалы по перевалке нефтепродуктов на ул. Кржижановского и ул. Рыбацкой в черте портового города Светлого. Однако горожане решили заблокировать проекты, поскольку, по их мнению, нефтеперевалка в центре города может причинить серьезный экологический вред. Вместе с тем, проведенный в апреле референдум был признан несостоявшимся, поскольку согласно законодательству, для легитимности подобного голосования необходимо участие 50% зарегистрированных на участке избирателей. На избирательные же участки пришло 48,5% избирателей. При этом, 97,89% из них высказались против строительства нефтеперевалочных баз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail