Читинское информационное агентство заочно уволило губернатора

Чита, 12 декабря 2005, 12:29 — REGNUM  12 декабря одно из двух читинских информационных агентств - "Региональная служба новостей" (РСН) - распространило информацию, согласно которой "губернатор Читинской области Равиль Гениатулин лишился доверия президента". Сославшись на некие "компетентные источники", ИА "РСН" утверждает, что кем-то подготовлен список кандидатов на пост главы областной администрации.

Агентство отметило, что "среди них нет ни господина Гениатулина, ни мэра Читы Анатолия Михалева, ни председателя регионального парламента Анатолия Романова. Кандидатами стали: генерал Санкт-Петербургского управления ФСБ, один из заместителей губернатора Новгородской области и депутат Госдумы Виктор Войтенко".

Через несколько часов второе читинское ИА - "Забайкальское информационное агентство" на новостной ленте прокомментировало информацию коллег по цеху: "Сообщение одного из электронных СМИ об отсутствии действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина в списке кандидатов на этот пост область встретила с пугающим спокойствием. Источники "Забинфо" на просьбу прокомментировать упомянутое сообщение указывают на следующие обстоятельства:

• Недавно Гениатулин встречался с Путиным в его (Путина) резиденции Бочаров Ручей. Бочаров Ручей - это такое место, куда по профсоюзной путевке не приедешь, туда зовут, а отказываться не принято. Поскольку Гениатулина туда позвали, то говорить, что Равиль Фаритович "лишился доверия президента", как минимум, нет оснований.

• В Бочаровом Ручье кавалер ордена "За Военные Заслуги" доложил главнокомандующему ВС России о победе над бедностью во вверенной Читинской области, но вряд ли его туда звали для выслушивания бодрых реляций. Медведев, например, вернулся из Бочарова Ручья вице-премьером. Вот и наши источники склоны думать, что Равилю Фаритовичу было сделано серьезное карьерное предложение. Да и самому Гениатулину вполне логично было использовать эту возможность, чтобы напрямую спросить гаранта о видах на свою карьеру из кремлевского окна.

• По возвращении из Бочарова Ручья, общественность узнала только о докладе на тему резкого снижения доли лиц, проживающих ниже официального уровня бедности. Но информации, что Равиль Фаритович решился, наконец, написать заявление о подтверждении своих полномочий в качестве губернатора родного края, не последовало. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что Путин надумал направить Гениатулина на ответственный участок государственной работы за пределами административных границ Читинской области.

• В 2006 году исполнится 10 лет тому, как Равиль Фаритович руководит Читинской областью, а по столько и секретари обкома не сидели. Конечно, к Гениатулину можно относиться по-разному (как многие и делают), но совершенно очевидно, что он - талантливый политик, сильный, волевой, целеустремленный и гибкий. 20 декабря ему исполняется 50 лет, и не сидеть же ему в расцвете лет в Чите до самой пенсии.

• Таким образом, предложение "Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин лишился доверия президента", которым начинается упомянутое сообщение, выглядит скорее неуклюжей попыткой "навести тень на плетень", придать возможным в будущем сообщениям о кадровых перестановках негативный оттенок".

В конце рабочего дня на сайте РСН появилось опровержение: "12 декабря на сайте ИА "Региональная Служба Новостей" была опубликована информация под названием "Подготовлен список на пост губернатора Читинской области". В отсутствии редактора и его заместителя, директор "Русского радио - Чита" господин Бутяев, воспользовавшись некомпетентностью журналиста агентства, надиктовал ему информацию под названием "Подготовлен список на пост губернатора Читинской области", сославшись на некие осведомленные источники, а также сайт ИА "Русская Служба Новостей". Коллектив "Региональной Службы Новостей" считает произошедшее информационной диверсией, заявляет, что не имел намерения публиковать данную новость и не имеет никакого отношения к ее появлению на своем сайте. Журналист, виновный в произошедшем, понесет строгое наказание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.