Население Самцхе-Джавахети разгромило таможни на армяно-грузинской границе

Ереван, 12 декабря 2005, 12:26 — REGNUM  Вчера, 11 декабря, в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети произошел новый инцидент. Поводом послужило недавнее увольнение всех сотрудников армянской национальности, работающих на таможенном пункте у селения Ждановакан на армяно-грузинской границе. Вместо них были назначены грузинские таможенники из других регионов Грузии и из Тбилиси. Так как для многих местных жителей работа на таможне являлась единственным источником дохода, а назначение грузинских таможенников было воспринято как намерение центральных властей еще более ужесточить пропускной режим для провоза продуктов через границу с Арменией, это вызвало массовые волнения среди населения.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около 11.00 утра 11 декабря сотни жителей окрестных сел, а также районных центров Ахалкалаки и Ниноцминда, собрались у таможенного и пограничного пунктов на границе Грузии и Армении. Они обратились к губернатору Самцхе-Джавахети с просьбой приехать и на месте разобраться с ситуацией. Однако после того, как через несколько часов губернатор отказался приехать, возникла ссора местных жителей с находящимися на границе грузинскими таможенниками и пограничниками. В результате грузинские таможенники и пограничники были вынуждены оставить КПП, которые были частично разгромлены. Однако после этого группа местных жителей направилась и к армянской таможне, которой также были нанесены некоторые повреждения. Местные жители объясняли свои действия тем, что наряду с тяжелой социально-экономической ситуаций и невыносимыми бытовыми условиями, регион фактически находится в полублокаде, а действия таможенников как на грузинской, так и армянской границе, которые требуют взятки за провоз даже небольшого количества грузов, лишь усугубляют ситуацию. В Джавахети очень тяжелые физические и климатические условия и жизнедеятельность населения во многом зависит от завоза товаров и продуктов извне, которые в основном поступают из Армении. Своими действиями они хотят привлечь внимание как властей Грузии, так и властей Армении к сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации, а также фактам постоянных дискриминаций местного армянского населения со стороны властей. В частности, местные жители привели в качестве примера имевшее место 5 октября 2005 г. в Ахалкалаки столкновение с грузинскими жандармами, отсутствие положительной реакции на обращение к властям Грузии о предоставлении региону автономии и т.д.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM представители местных армянских общественно-политических организаций, нынешние вынужденные и стихийные акции "обусловлены продолжающимися дискриминационными действиями грузинских властей". "Мы все еще надеемся на адекватную реакцию властей Грузии и Армении, которые должны понимать, что в условиях невыносимой социально-экономической ситуации местное население вынуждено каким-то образом реагировать, чтобы не допустить дальнейшего обострения положения", - заявил один из инициаторов акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.