Мезенский район Архангельской области на грани чрезвычайной ситуации

Архангельск, 12 декабря 2005, 12:20 — REGNUM  В Мезенском районе Архангельской области оказались оторванными от внешнего мира жители деревни Майда, у которых на сегодняшний день иссекает запас продуктов питания и товаров первой необходимости.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава администрации района Игорь Заборский, в магазины уже четвертый месяц ничего не завозится, на полках нет самого необходимого - хлеба. Второй месяц люди не получали пенсии, почту и медикаменты. У руководства администрации МО "Мезенский район" была достигнута устная договоренность с командующим отрядом пограничников, что вертолет, который пойдет 1 декабря по побережью Белого моря, доставит тонну продовольственного груза из Койды в Майду. Но вертолет прилетел, а продуктов не привез. "Он не только не выполнил условия договора, но и поступил не по-человечески, а ведь знал о создавшейся ситуации", - сказал Игорь Заборский.

Если такая критическая ситуация будет складываться и дальше, то руководство района будет обращаться в ГО МЧС по Архангельской области с тем, чтобы им завезли гуманитарную помощь на вертолете. Привоз продуктов на вертолете стоит очень дорого: 1 кг груза - 30 руб. Соответственно, в магазинах будут очень высокие цены и у населения просто не хватит денег, чтобы их пробрести.

Благодаря тому, что удалось договориться с администрацией области, в следующем году нам выделят деньги на судно на воздушной подушке. Благодаря ей, стоимость продуктов при завозе значительно снизится: за 1 кг - 10 рублей. Сейчас же заказ вертолета стоит 40 тыс. в час и перевоз только одной тонны груза обойдется району в 100-120 тысяч рублей. "Такую большую сумму район выделить не может. Сейчас надеемся, что все замерзнет и мы решим проблемы с доставкой. Но проблема с дорогами так и останется", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail