Школьная трагедия и новогодние праздники: Башкирская пресса за неделю

Уфа, 12 декабря 2005, 12:12 — REGNUM  

Практически все башкирские газеты информировали читателей на прошедшей неделе (6-10 декабря) о праздничных (нерабочих) днях. Несмотря на то, что 24 декабря, День Конституции Башкирии, приходится на субботу, выходного дня не будет, так как он перенесен в Башкирии на 2 мая. При этом жители Башкирии в отличие от россиян в целом будут отдыхать и 10 января, в связи с мусульманским праздником - Курбан-байрам.

Помимо приближающихся праздников, газеты осветили и возможности некоторых известных соискателей на вакантное место прокурора Башкирии. Как всегда к Новому году печатными СМИ объявлены различные конкурсы для жителей РБ. К сожалению многие молодые люди не смогут встретить Новый год на родине, так как по сообщению журналистов, почти 500 призывников направлены к месту службы 4 декабря.

Немало на страницах газет и криминальных историй, лидером, без сомнения является газета "Версия". Подробности о деятельности "электрожуликов" практически в каждой газете. Также на страницах газет репортажи с акций, посвященных Дню инвалида.

Газета "Жизнь. Башкортостан" рассказывает о победе авторов фильма "Домик окнами в сад" на VII международном кинофестивале короткометражных фильмов. Среди представленных 89-ти фильмов - фильм башкирской студии признан лучшим.

О криминальном случае "добрососедства" в Бирском районе Башкирии в колонке новостей недели. Односельчанин, отказавший соседу довезти дрова на собственном тракторе, мог получить пулю, если бы вовремя не ушел обедать со двора. Обиженный сосед из ружья выстрелил в лобовое стекло транспорта.

На первой полосе газеты "Уфимский меридиан" статья "Кто крайний?". О привычной российской беде, такой же как дороги и дураки - об очередях статья Серафимы Ланской. Об очередях в Регистрационную палату, о тех, кто месяцами стоит за справками и квитанциями или при оформлении документов в ЖРЭУ, сберкассах, ГИБДД.

"Жена на полгода" называется статья о любовном треугольнике педагогов одной из башкирских школ. Молодая влюбленная пара рассталась, когда в школу пришла красивая практикантка, отбившая молодого человека. Брошенная невеста более 30 лет любила обманувшего её мужчину, помогла с похоронами, когда он овдовел, согласилась выйти за него замуж. Но спустя полгода похоронила и мужа. Сейчас мучается, так как коллеги считают, что она наводила на покойных порчу.

Об "аварии на переезде" в рубрике "Об этом говорят" пишет "Уфимский меридиан". 3 декабря в Нефтекамске автомобиль с детьми угодил под поезд. Водитель "Дэу-Нексиа" не подчинился требованиям дорожного знака и нарушил правила на подъезде к железнодорожным путям. По словам очевидцев, водитель не мог не видеть идущего тепловоза. Удар тепловоза пришелся на заднюю правую часть автомашины, иномарку 2 раза развернуло вокруг оси и отбросило на бетонный столб у дороги. Погибли 2 девочки: пятиклассница и шестиклассница.

488 башкирских призывников отправились проходить службу в подразделениях элитных космических и ракетных войск, расположенных в Подмосковье. За день до отправления перед новобранцами выступил республиканский военком Тимофей Азаров, который сообщил призывникам, что на башкирской земле выросли 283 Героя Советского Союза и 16 Героев России.

О розыске "Особо опасной "массажистки" читателям рассказывают в рубрике "Криминал". 10 ноября в поселке Раевский, в собственном доме, была обнаружена пенсионерка Тамара Казакова с пробитым черепом. Найдена она спустя 2 дня после убийства. Рядом обнаружено орудие убийства - кирпич, обмотанный тряпкой. Исчезла квартирантка, которая двумя неделями раньше приехала в поселок и стала жить у пожилой женщины. Вместе с квартиранткой пропали документы на дом, паспорт и деньги. По-видимому, убийца пыталась продать жилье. По данным правоохранительных органов, 53-летняя Галина Прокушева в общей сложности 27 лет провела в местах лишения свободы. Неоднократно судима за мошенничество и кражи. В качестве жертв выбирала пожилых людей. В настоящее время она объявлена в федеральный розыск.

На первой полосе газеты "Версия" анонс статьи "Шайтаночка" попутала?". Журналисты попытались выяснить, как доходы от производства "казенной" водки уходят "налево". Продажа водки в России всегда была высокодоходным бизнесом. Например, после введения госмонополии на её производство в 1894 году, страна за последующие 6 лет получила в казну более 660 млн. золотых рублей. В 1900 году доходы от продажи "огненной воды" составляли 28% госбюджета. В Советском Союзе он на 30% формировался за счет её продажи, получив название "пьяного". В Башкирии понимают, что этот вид бизнеса является одним из самых прибыльных, а стало быть, приносит значительные налоги в казну. Подробности на страницах "Версии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail