Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 12 декабря

Москва, 12 декабря 2005, 11:39 — REGNUM  Вчера во второй половине дня на всей территории города отмечался рост уровня загрязнения воздуха, с максимумом в 17-18 часов. В этот период регистрировались превышения нормы диоксида азота в 1,1 раза вблизи автотрасс. В промышленных районах концентрации этого вещества 2-го класса опасности достигали 0,7-0,9 ПДКм.р., в центре города - не более 0,7 ПДКм.р., в жилых кварталах - в среднем на уровне 0,5 ПДКм.р. Содержание в воздухе оксида углерода и оксида азота находилось в пределах 0,2-0,8 ПДКм.р. с минимальными значениями в жилых районах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Прошедшей ночью Москва находилась на юго-восточной периферии циклона с центром над Скандинавией. Отмечалась умеренная интенсивность перемешивания в нижнем слое атмосферы. Метеоусловия способствовали снижению уровня загрязнения воздуха. Утренний рост концентраций вредных веществ сегодня начался со значений, немногим более высоких, чем обычно. Отмечаются превышения нормы загрязняющих веществ вблизи автотрасс и промзон, где концентрации диоксида азота на 10% "перевалили" за допустимую отметку (Кутузовский пр-т, ул. Полярная).

В жилых районах содержание диоксида азота в основном ниже нормы в 2-3 раза. Концентрации оксида углерода в жилых районах незначительны, а вблизи автотрасс не достигают и половины нормы (0,4 ПДКм.р.). Содержание в воздухе столицы оксида азота незначительно, а вблизи автотрасс и промышленных предприятий - не выше 0,3 ПДКм.р. Сегодня самые низкие концентрации приземного озона за последние несколько дней. Концентрации суммарных углеводородов в жилых районах примерно на 25-30% ниже средних значений, на остальной территории -на 10-40% превышают средние (максимальные - вблизи автотрасс).

По данным Московского Гидрометеобюро в Москве на погоду будет оказывать влияние атмосферный фронт. Ожидается временами снег, мокрый снег, метель, ветер западный 7-12 м/с. Интенсивность перемешивания воздуха - умеренная, временами - интенсивная. Превышения нормы загрязняющих веществ вероятны вблизи автотрасс. Предстоящей ночью метеоусловия, способствующие рассеиванию вредных примесей в атмосфере сохранятся. Ожидаются западный ветер с порывами 12-15 м/с, мокрый снег, метель.

13 декабря Москва будет находиться в теплом секторе циклона, в зоне влияния атмосферного фронта. К концу дня - приближение холодного фронта. Интенсивность перемешивания и рассеивания вредных примесей будет только усиливаться, что окажет благотворное влияние на "чистоту" воздуха в столице. Лишь вблизи автотрасс сохранится вероятность кратковременных превышений нормы. В Москве ожидается благоприятная экологическая обстановка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.