В Вельске канализация не справляется с нагрузкой (Архангельская область)

Архангельск, 12 декабря 2005, 11:14 — REGNUM  Cточные воды Вельска сливаются в реку Вага.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Управления Росприроднадзора по Архангельской области Светлана Барачевская, Управлением проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере природопользования МУП "Водоканал" в Вельске. В результате установлено, что канализационные очистные сооружения (КОС), эксплуатируемые более 30 лет без капитального ремонта, находятся в неудовлетворительном состоянии. В период весеннего паводка сооружения работают с большим перегрузом по гидравлике; отдельные узлы КОС (вторичные отстойники, контактный резервуар) перегружены также и в дневные часы и не справляются с очисткой поступающих стоков, в результате чего недостаточно очищенные сточные воды поступают в реку Вага. Барачевская отметила, что Вага - рыбохозяйственный водоем высшей категории.

Реконструкция КОС начата еще в 1987 году и "заморожена" в 1996 году. Освоение сметной стоимости на общестроительные работы составило около 70%.

Управлением Росприроднадзора по Архангельской области за нарушение водоохранного законодательства на руководство МУП "Водоканал" Вельска наложен административный штраф, а также подготовлено письмо в администрацию Вельского района с предписанием о принятии незамедлительных мер по вопросу очистки сточных вод города. В противном случае Управление будет вынуждено запретить дальнейшее подключение вновь вводимого жилого фонда на городские очистные сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.