Политики не поделили музыку Александрова. Обзор прессы Тверской области

Тверь, 12 Декабря 2005, 07:53 — REGNUM  

Политика

Уже в следующее воскресенье, 18 декабря, в Тверской области пройдут выборы в Законодательное собрание. Приближение этого важнейшего политического события в жизни региона, и определило общую направленность публикаций в тверских СМИ на минувшей неделе.

Зачастили в Тверь и политики федерального уровня, такие как Алексей Митрофанов, возглавивший партийный список регионального отделения ЛДПР, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который 7 декабря встретился с губернатором области Дмитрием Зелениным и провел пресс-конференцию для тверских журналистов. Публикуя о ней свой отчет, "Тверская газета пишет: "Товарищ Зюганов негативно отозвался обо всех ветвях партии "Родина", о ЛДПР, о "Единой России". В то же время сообщил, что ряды коммунистов в сравнении с 2003 годом, выросли на 10 процентов. И пожалел Тверь, из которой обе столицы, Москва и Санкт-Петербург, "высасывают" немалую часть финансовых и людских ресурсов". Старательно выискивая у своих конкурентов малейший намек на нарушение предвыборной агитации, ЛДПР инспирировало за короткое время два судебных процесса. Один из них, как известно, не состоялся, по причине того, что истцы отозвали свое судебное заявление к региональному отделению партии "Родина", причем примирение состоялось прямо в судебных коридорах. А 8 декабря, как сообщает своим читателям газета "Горожанин. Тверь" в статье "Дважды краснознаменный пиар", в Тверском областном суде прошло первое слушание дела, в котором ЛДПР обвинило Тверское региональное отделение Партии Национального Возрождения "Народная воля" в использовании музыки из песни композитора Александрова "Священная война", что, по мнению соколов Жириновского, является нарушением авторского права. "Повод, конечно, смехотворный, - пишет газета. - Очевидно, что за это партию никто с выборов не снимет. Но разве это главное? Подача подобного иска преследовала скорее совсем другую цель - еще раз заявить о себе, "пропиариться". Вместе с заявлением ЛДПР подало в суд ходатайство, в котором предлагается обратиться в дважды Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской армии в качестве эксперта, дабы удостоверить авторство композитора Александрова в этой песне".

Газета "Караван + Я", продолжает размышлять о ситуации вокруг "Письма ста", - документа, подписанного известными представителями Тверской области, и призывающего к миру и согласию, а также конструктивной работе всех ветвей власти во благо жителей региона. В материале "Общество должно заставить выполнять договоренности", его автор пишет: "В Тверской области на протяжении многих лет идет потасовка между различными группами политиков, которые делятся не по партийной принадлежности, а по всевозможным клановым интересам. В результате, многие инвесторы отказываются вкладывать деньги в экономику области, поскольку не хочет рисковать ими из-за местных интриг. Бизнесу нужны внятные правила ведения дел в регионе. И "Письмо ста" говорит именно о необходимости соблюдения таких правил. Междоусобная война надоела всем, и в первую очередь администрации губернатора Дмитрия Зеленина, которой она мешает реализовывать амбициозные планы по подъему экономики губернии. Конфликты и споры должны быть не между ветвями власти, а уйти в межпартийное поле. В политические фракции, которые скоро появятся Законодательном собрании нового созыва. Важно, чтобы основные положения "Письма ста", в котором заложены новые этические правила ведения политических дискуссий и отношения между элитами, не потеряло свое значение и после выборов в Законодательное собрание. И общество должно взять соблюдение достигнутых договоренностей под свой контроль".

Свое мнение по поводу ситуации, сложившейся в Твери после временного отстранения от исполнения своих должностных обязанностей главы городской администрации Олега Лебедева, высказал на страницах этой же газеты главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов. "Я считаю, что в результате судебного решения, отстранившего Олега Лебедева от работы, город не потеряет управление. Ситуация в областном центре абсолютно нормальная, более того, я думаю, что она будет улучшаться, так как исчезнет ненужное политическое противостояние".

Экономика

Газета "Тверская жизнь", основываясь на данных статистики, сообщает своим читателям о поведении ноябрьских цен. "Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги населению выглядит вроде бы благополучно - 100,7 по сравнению с октябрем. Однако на целый ряд продуктов цены выросли ощутимо. Так, сливочное масло подорожало на 3,8 процента, яйца - на 1,9, сыры - на 1,2, молоко - на 2,1, сметана - на 2,5, молоко сгущенное - на 3,7 процента. Ничего не поделаешь - зима. Время массовых отелов еще не наступило, молока стало меньше - оно растет в цене. Зато немного подешевел сахар - на 0,8 процента. Что касается промышленных товаров, подорожали мониторы для компьютеров - на 2,8 процента, мебель - в среднем на 1,5 процента. Бензин всех марок подорожал в среднем на 0,3 процента. Цены от производителей в ноябре вели себя по-божески. То есть росли весьма умеренно. Кожа, изделия из нее и обувь по сравнению с октябрем даже подешевели на 0,3 процента. Немного, но когда речь идет о тысячах, и десятые доли процента ощутимы для кошелька. На 0,6 процента подешевели также изделия химического производства. На 0,1 процента дешевле стало обходиться производство машин и оборудования. Добыча полезных ископаемых вздорожала на 1,6 процента, так же как и производство минеральных продуктов, на 1,1 процента дороже стало обходиться металлургическое производство и производство металлических изделий. Сводный индекс цен производителей промышленных товаров в ноябре составил 100,2 процента по отношению к октябрю, а по сравнению с прошлым годом - 107,4 процента".

Тверская область впервые приняла участие во Всероссийском конкурсе "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий". И сразу же заняла второе место в одной из номинаций. "Тверская жизнь" в материале "Серебро тверских высоких технологий", сообщает своим читателям, что цель конкурса, - оценить степень информатизации российских регионов, а также стимулировать использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в экономике, образовании, культуре и других сферах жизни. "Тверской проект "КОМПЬЮТЕРиЯ" был представлен в номинации "Использование ИКТ в социальной сфере". И сразу занял второе место среди 29 других работ. 2 декабря в Москве авторам тверского проекта "КОМПЬЮТЕРиЯ" был вручен диплом. Можно надеяться, что в следующем году мы займем первое место, тем более что проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий у нас создано немало".

На минувшей неделе в тверском поселке Эммаус, прошла третья, ежегодная конференция Ассоциации менеджеров России, на которой шла речь об инвестиционной привлекательности Тверской области. В материале "Индекс мобильности и готовности" газета "Тверская жизнь" приводит слова директора департамента стратегии построения информационного общества, Министерства информационных технологий и связи РФ Олега Бяхова. "Экономика нашей страны только тогда реально начнет работать, когда основные инвестиции пойдут на научные исследования", - сообщил господин Бяхов. Далее было озвучено несколько цифр о Тверской области. У региона среди всех субъектов РФ 16-е место по доле исследователей в стране, 71-е по индексу готовности к информационному обществу и в то же время 20-е по оснащению населения мобильной связью, электронный бизнес в Тверской области на 45-м месте. На вопрос журналистов Дмитрию Зеленину, а что уже сделано за эти три года ассоциацией конкретно для Тверской области, губернатор заявил: "К нам пришли и приходят инвесторы. Область развивается". Кстати, по данным рейтинга журнала "Эксперт", Тверской регион относится к разряду регионов "с неопределившимся потенциалом".

Недавно в Тверь приехали представители делегации Всекитайской государственной инженерно-строительной корпорации, которая провела переговоры о строительстве на территории региона завода по производству листового стекла. Как пишет газета "Афанасий. Биржа", "строительство в Фировском районе совместного с китайскими партнерами, завода по выпуску стекла с использованием современной флоат-технологии, начнется весной 2006 года, а стоимость проекта - 60 млн. долларов. Предполагается, что он начнет свою работу через 14 месяцев, и позволит создать дополнительно 350 новых рабочих мест".

Культура.

6 декабря в селе Городня Конаковского района Тверской области открылся новый досуговый центр. Публикуя репортаж с места события "Чудеса в Городне", газета "Тверская жизнь" пишет: "Участники открытия досугового центра часто вспоминали главу государства Владимира Путина. Да и сам центр в селе уже успели прозвать "президентским". А все потому, что побывав на Рождество в храме Рождества Богородицы, Владимир Путин узнал о том, что в селе нет клуба, и пообещал всяческую поддержку "из центра". Не прошло и полгода, как на месте будущего клуба был заложен первый камень. А еще через семь месяцев, сельчане, а также специально приглашенные гости, в числе которых были губернатор Дмитрий Зеленин, глава Конаковского района Михаил Попович, депутат Госдумы Александр Тягунов, собрались на праздник по случаю открытия досугового центра. В нем разместились киноконцертный зал на сто мест, диско-зал для пятидесяти посетителей, библиотека, тренажерный зал, три помещения для занятий в кружках и компьютерный класс, уже оснащенный "умными машинами", которые, кстати, подключены к интернету".

5 декабря в Твери отметили День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского, который является заступником и небесным покровителем тверской земли. В Тверской областной картинной галерее в Императорском дворце состоялось открытие выставки "Великий князь всея Руси Михаил Ярославич Тверской. Иконопись, графика, декоративно-прикладное искусство, книги, нумизматика XIV - начало XX вв. из собрания Тверской областной картинной галереи". Как пишет автор материала "Шесть веков вместе" газеты "Тверская жизнь", посвящена она сразу двум датам - 735-летию со дня рождения Михаила Тверского и 700-летию его восхождения на великокняжеский Владимирский стол. "Время, которое охватывает экспозиция, - почти шесть столетий с XIV до начала XX века. Здесь - иконопись, графика, декоративно-прикладное искусство, книги, нумизматика. Коллекция, посвященная Михаилу Ярославичу, куда сейчас входит около двадцати произведений, собиралась более ста лет. В 1893 году известный московский собиратель П.И. Щукин подарил Тверскому музею икону, написанную в конце XVII века, "Михаил и Арсений Тверские с Тверским Кремлем и "Преображением". Она и положила начало собранию, которое впоследствии пополнилось традиционными иконами, эмалями, живописью и графикой. Самые древние экспонаты выставки - золотоордынские монеты дирхем и пулы, которые чеканили при Узбек-хане, Джахингир-хане и других правителях Орды в первой половине XIV-XV веков. О земном союзе Михаила Тверского и Анны Кашинской в экспозиции напоминают жестяные венчальные венцы XIX века, написанные в народной манере. Вместе святые не изображаются, иконы Анны Кашинской активно стали писаться только после второй канонизации, на всех них святая в образе монахини стоит на фоне кашинского пейзажа. Есть на выставке, впрочем, икона конца XIX века "Святой Благоверный князь Михаил Ярославич Тверской и мученица Соломония", которая была написана специально для венчания".

И еще одно событие в культурной жизни Твери не осталось не замеченным многими жителями города. 9 декабря, как сообщает Тверское информационное агентство, в выставочном зале картинной галереи открылась экспозиция художника Андрея Будаева "Постсоветская демократия: 15 лет пародии". "Если окружающая действительность похожа на абсурд - значит над ней остается только смеяться. Андрей Будаев занимается этим уже 10 лет. Обвинить в политическом заказе художника невозможно: в равной степени достается и левым, и правым, и тем, кто в центре. Для своей выставки Будаев отобрал сюжеты нашего богатого на сенсации времени, моделируя на компьютере лекала костюмов участников исторического бала. Искрометный Владимир Жириновский, обнаженная Валерия Новодворская в роли Жанны Д'Арк, Ходорковский, распятый на кресте, Касьянов, готовый Икаром взлететь на небо, Чубайс, сидящий на электрическом стуле... а надо всеми распахнул свои крылья генерал Лебедь - Бэтмэн-губернатор. Андрей Будаев не только в совершенстве владеет современными технологиями компьютерной графики, он философ, его аналитический взгляд полон сарказма и боли за происходящее. В то же время он не мрачный трагик. Многие работы вызывают беззлобную и простодушную улыбку. На выставке зрители увидят 110 работ и весь спектр сюжетов - от анекдота до трагифарса. Если собрать все полотна вместе, получится учебник новейшей истории, но написанный в жанре анекдота. Расставаться с прошлым лучше смеясь, считает художник".

Спорт

Хоккейный клуб МВД, мало радующий последними играми своих терских болельщиков, и недавно расставшийся со своим главным тренером, может сменить прописку. О вероятности такого поворота размышляет автор материала "ХК МВД переезжает в "Лужники"?", опубликованного в "Тверской жизни". "Впервые информация об этом со ссылкой на источники в ПХЛ появилась на гостевом интернет-сайте милицейского клуба. В понедельник "Спорт-экспресс" сообщил, что домашней ареной ХК МВД может стать малая спортивная арена "Лужники" в Москве, на которой "милиционеры" провели первый матч в суперлиге и сенсационно обыграли действующего чемпиона "Динамо". "Дело в том, что Дворец спорта в Твери не соответствует клубу суперлиги, - пишет корреспондент "СЭ". - Перед началом чемпионата велись переговоры с руководством арен в Подольске и Мытищах. Существует вероятность, что ХК МВД будет принимать соперников в "Лужниках". Однако вице-президент и спортивный директор клуба Валерий Васильев официально опроверг эти слухи. "Мы как играли, так и будем играть в Твери", - заметил он.

Об этом же говорил и генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов: "На данный момент мы не планируем никуда уезжать. Наш президент, если помните, на встрече с болельщиками дал обещание, что этот сезон мы играем в Твери. Свое обещание мы выполняем". В августе администрацией области было подготовлено соглашение о сотрудничестве с ХК МВД, в котором она брала на себя ряд обязательств, в том числе и строительство до сезона 2007/08 года на территории Твери нового ледового Дворца спорта. Но оно до сих пор не подписано. С одной стороны, как удалось выяснить из источников в администрации области, руководство ХК МВД выставило еще ряд требований, касающихся, в основном увеличения финансового участия области в деятельности клуба. С другой стороны, у руководства клуба существуют огромные сомнения, что новый ледовый Дворец спорта будет построен в Твери к осени 2007 года". А вот вратарь тверского клуба "Волга" Андрей Бухлицкий, порадовал своих болельщиков. Об этом сообщает газета "Горожанин. Тверь": "На завершившемся Кубке Европы по пляжному волейболу, вратарь "Волги" Андрей Бухлицкий, был признан лучшим игроком турнира. А сборная России, в составе которой выступал тверской голкипер, заняла на чемпионате второе место".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию