На Таймыре ожидают увеличения поголовья оленей

Красноярск, 12 декабря 2005, 07:23 — REGNUM  Сегодня на Таймыре насчитывается 52,5 тыс. оленей, сообщает 9 декабря ИА "Таймырский телеграф". По данным начальника отдела по развитию традиционных видов хозяйственной деятельности управления по региональной национальной политике и развитию коренных малочисленных народов Севера Валерия Кызылчакова, на 1 января 2005 года в округе числилось 46,2 голов.

"За год ожидается увеличение поголовья оленей на 6-7 тысяч, - отметил он. - Такого прироста животных давно не наблюдалось. Сегодня в хозяйствах идет забой оленей, поэтому точное количество поголовья будет известно к середине января 2006 года".

По мнению специалистов, в 2005 году отстрел дикого оленя в 2005 году проходит удачно. Так, на счету ПХ "Таймырский" 5,2 тыс. оленей против 4,2 тыс. в 2004 году. Многие хозяйства также еще не предоставили данные об отстреле.

Подсчитано, что за осень 2005 года волки потравили около 400 животных. Для отстрела животных один раз был задействован вертолет, однако облет тундры не дал результатов. Как пишет газета "Таймыр", на имя начальника управления по региональной национальной политике и развитию коренных малочисленных народов Севера пришло письмо от заместителя главы поселка Хантайское Озеро Светланы Валиевой, которая просит оказать посильную помощь в борьбе с волками, "хотя бы в виде патронов и бензина, чтобы самостоятельно бороться с хищниками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.