В Ярославле открылся Демидовский столп

Ярославль, 11 декабря 2005, 21:31 — REGNUM  9 декабря в Ярославле на площади Челюскинцев был торжественно открыт Демидовский столп. На церемонии не присутствовали ожидаемые, как не приехавший в город министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, так и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. В итоге 20-метровый бронзовый столп открывали мэр Ярославля Виктор Волончунас, спикер муниципалитета Владимир Голов и вице-губернатор области Николай Воронин.

Столп - памятник, сооруженный в 1829 году в честь основателя первого в городе учебного заведения - юридического лицея - Павла Демидова, простоял чуть более века и был разрушен в 1931 году. Новый столп возведен по образцу и подобию разрушенного. Он покоится на гранитном постаменте, а завершил композицию двуглавый орел, изготовленный из меди и латуни. В мероприятии также приняла участие прямой наследница рода Демидовых, ответственный секретарь Демидовского фонда Нина Григорьевна Демидова.

"Ярославский государственный университет по праву носит имя Павла Демидова. Поэтому восстановление памятника ему не безразлично для студентов и преподавателей вуза. Лет двадцать назад я разговаривал со стариком, который помнит еще революцию 1917 года. Он вспомнил, что в 1931 года, когда разбирали Демидовский столп, по городу пронесся слух. Якобы есть пророчество: покуда стоит эта колонна, будет богатеть и процветать Ярославль. Столпа не было 70 лет, и наконец он восстановлен", - рассказал профессор ЯрГУ Владимир Федюк.

"Это место будет святым не только для студентов ЯрГУ, но и всех жителей города. Восстанавливив утраченный Демидовский столп мы делаем заповедную зону Ярославля еще более привлекательной для туристов. Пусть призжают и удивлются, как все таки красив наш город. Я думаю, что это место будет самое посещаемое в городе. Пусть сюда как к Вечному огню приезжают молодожены. Пусть оно будет залогом начала будущей супружеской счастливой жизни. Да, столп стоил бюджетных денег, но это красивый памятник, которому сердце радуется. Пусть он будет навеки муниципальной несносимой собственностью Ярославля", - заявил корреспонденту ИА REGNUM мэр Виктор Волончунас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail