CIS-EMO: Выборы в Приднестровье - это рождение новой демократии

Минск, 11 декабря 2005, 18:04 — REGNUM  11 декабря в Тирасполе в Международном пресс-центре состоялся брифинг организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в числе выступающих от организации были наблюдатель от Украины в составе CIS-EMO Назар Бойко, наблюдатель от Молдавии в составе CIS-EMO, президент организации PATRIA MOLDOVA Андрей Цэрнэ и член высшего совета CIS-EMO от Белоруссии Марина Богданович.

Андрей Цэрнэ в приветственной речи сказал, что парламентские выборы в Приднестровье "должны создать вектор определения страны. Только народ может определить, в каком направлении дальше двигаться республики. Сегодня активность граждан на избирательных участках доказала, что рано или поздно определение Приднестровья как независимого государства состоится и это будет прямым решением жителей страны".

Марина Богданович в своем выступлении отметила, что "на всех избирательных участках проявляется крайняя доброжелательность к международным наблюдателям. Что крайне важно воспринимают нас не как врагов, а как друзей и помощников. Тот выборный процесс, который происходит в настоящее время в Приднестровье, являет собой рождение новых демократических отношений, которые, по моему мнению, можно сравнить с рождением ребенка. Процесс родов - это всегда боль и кровь, но это рождение новой жизни. И этот ребенок нуждается в поддержке, в сильных и крепких руках, которые должны протянуть ему все, кому не безразлична судьба Приднестровского края. Я думаю, что легитимность, демократичность и прозрачность данных выборов оспорить кому-либо будет очень сложно".

Назар Бойко отметил некоторые мелкие технические нарушения в работе ряда комиссий - задержки с выдачей бюллетеней, неполноту списков избирателей и т.п. Однако. по солидарному мнению наблюдателей, все эти нарушения никак не влияют на демократичность выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.