Президент Башкирии критикует попытку отнять у регионов полезные ископаемые

Уфа, 11 декабря 2005, 15:29 — REGNUM  По мнению президента Башкирии Муртазы Рахимова, закон "О недрах", который обсуждается в российском парламенте, нарушает основы Конституции и ущемляет права регионов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Недра и природные богатства должны находиться в совместном ведении центра и регионов, - сказал Рахимов. - Госдума, обсуждая законопроект, не учитывает мнение территорий. Я считаю, что, если нас лишат права контролировать недра, расположенные на территории республики, это будет явным нарушением конституционных прав субъектов Российской Федерации".

Напомним, что согласно законопроекту все недра перейдут в ведение федерального центра. Таким образом, регионы, в которых добываются полезные ископаемые, перестанут контролировать разработку месторождений, в том числе нефтяных и газовых. Представители субъектов смогут лишь участвовать в работе аукционной комиссии по продаже прав на их разработку. Никакого механизма компенсации потерь регионов не предусмотрено. Отрицательный отзыв на законопроект дали 80% нефтегазодобывающих регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.