Экологическая ситуация на 9 декабря на р. Амур остается стабильной

Хабаровск, 10 декабря 2005, 18:10 — REGNUM  С учетом сведений китайской стороны о снижении скорости смещения зоны загрязнения до 25 км в сутки после прохождения г.Цзямусы, а также уточнения скорости течения р.Амур у г.Хабаровска, Дальневосточным УГМС уточнен прогноз времени подхода зоны загрязнения к р.Амур и г.Хабаровску: к р. Амур - 17-20 декабря; к г. Хабаровск - 23-26 декабря. Тем не менее, прогноз времени подхода зоны загрязнения ежедневно уточняется по поступлению фактических данных от КНР.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, продолжается выполнение комплекса мероприятий, проводимых территориальными и функциональными подсистемами РСЧС, по снижению риска, связанного с загрязнением рек Сунгари и Амур.

9 декабря доставлены в г.Хабаровск из г.Санкт-Петербурга 2 фильтра с наноуглеродным сорбентом. Один из них готовится к установке в Первой краевой больнице Хабаровского края, место установки второго уточняется. Специалист, прибывший из Санкт-Петербурга, в течение 3 суток будет заниматься подготовкой их к работе и проверкой.

В г. Хабаровске подготовлены скважины для забора воды, пункты заправки водой автоцистерн, места выдачи воды населению, техника для подвоза воды. Дальневосточным региональным центром МЧС России спланировано выделение 130 человек (119 человек от 1042 спасательного центра и 11 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда) для доставки воды от автоцистерн в отделения лечебно-профилактических учреждений в случае отключения холодного водоснабжения.

Продолжается работа по забору проб воды из р. Амур для проведения лабораторного анализа. За прошедшие сутки взяты 27 проб в трёх местах с. Нижнеленинское (276 км до г. Хабаровска); район острова Винный (140 км до г. Хабаровска); с. Нижнеспасское (70 км до г. Хабаровска) - которые доставлены в лаборатории территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Дальневосточный институт тектоники и геофизики, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Биробиджанский центр эпидемиологии и гигиены, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола и нитробензола. Анализы проб за 9 декабря 2005 года дали отрицательные результаты. Также проводится каждые 6 часов анализ проб на экспресс-лабораториях в местах базирования оперативных групп Дальневосточного регионального центра МЧС России в п.Нижнеленинское, о.Винный и п.Нижнеспасское Еврейской автономной области.

В городах Амурск и Комсомольск-на-Амуре продолжается выполнение комплекса мероприятий по снижению последствий, связанного с загрязнением реки Амур. Около г.Амурск продолжаются производиться пробы воды. Анализы проб за 9 декабря 2005 года дали отрицательные результаты.

Для минимизации последствий и контроля прохождения загрязнённого пятна по реке Амур от МЧС России привлечены 138 человек личного состава и 59 единицы техники, в том числе: авиационная - 2 единиц, автомобильная - 36 единица, специальная - 20 единиц, судов - 1 единица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.