CIS-EMO: Избирательный кодекс Приднестровья демократичнее, чем во многих странах СНГ

Тирасполь, 10 декабря 2005, 14:47 — REGNUM  Наблюдатели из миссии Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) провели анализ Избирательного Кодекса Приднестровья дали его оценку на предмет соответствия стандартам Венецианской комиссии и ОБСЕ. Наблюдатели обнаружили в кодексе ряд недостатков и достоинств, передает корреспондент ИА REGNUM. К недостаткам эксперты отнесли возможность регистрации в округе одного кандидата, т.е. возможность проведения выборов на безальтернативной основе.

В качестве второго проблемного блока CIS-EMO отмечает отсутствие законодательно оформленного механизма контроля со стороны Центральной Избирательной Комиссии за формированием и расходованием средств из избирательных фондов кандидатов.

По мнению CIS-EMO, недостаточно хорошо урегулированы в Кодексе вопросы, позволяющие минимизировать использование отдельными кандидатами своего служебного положения.

Среди положительных моментов, которых оказалось больше, эксперты CIS-EMO, в первую очередь, отмечают присутствие в Кодексе детально прописанной процедуры отзыва выборных должностных лиц.

Положительную оценку заслуживают имеющиеся в Кодексе положения, регламентирующие механизм формирования избирательных комиссий, а также обеспечивающие открытость и гласность их работы. CIS-EMO отдельно отмечает, что в отличие от большинства стран СНГ, в Кодексе ПМР гарантируются не только права наблюдателей и доверенных лиц кандидатов, но и определенные обязанности избирательных комиссий.

Отдельной серьезной проблемой на постсоветском пространстве, отмечают эксперты, стала процедура проверки достоверности собранных подписей и их выбраковка, как механизма отстранения от выборов неугодных кандидатов. CIS-EMO намерено в рамках своих возможностей распространять положительный опыт ПМР по гарантии прав кандидатов, в частности, положения о том, что недостоверность подписей должна подтверждаться со стороны проверяющих органов документально.

Интересной и вероятно также заслуживающей широкого распространения новацией, предотвращающей, по мнению экспертов CIS-EMO, возможности фальсификации результатов волеизъявления, является контрольный подсчет голосов. Кроме того, прогрессивным положением, которого, к сожалению, нет в законодательствах ряда стран, является запрет председателям участковых избирательных комиссий на отказ подписывать акты о зафиксированных нарушениях.

Разительно отличается демократизм избирательного законодательства ПМР и в части обеспечения свободы собраний (разрешение дается на митинги и шествия в течении всего трех дней), от, скажем, казахстанского, где аналогичные массовые акции в определенный период (со дня голосования и до официального объявления итогов выборов) вообще запрещены.

Таким образом, Организация по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) считает, что Избирательный Кодекс ПМР в целом соответствует общепризнанным европейским стандартам, в определенных моментах является даже более либеральным, чем законодательства ряда стран СНГ, и безусловно создает условия для проведения свободных, честных и прозрачных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»