Заявления о возможном урегулировании карабахского конфликта в 2006 году - "это всего лишь пропагандистские тезисы". Об этом заявил армянский политолог Игорь Мурадян в ходе круглого стола в Ереване. Непонятно, на основе чего местные и зарубежные официальные лица, делающие такие заявления, представляют "благоприятные условия для урегулирования", отметил он. "Несмотря на серьезные договоренности, на данный момент отсутствуют взаимные обязательства. Все делается на пустом месте", - сказал Игорь Мурадян.

По его мнению, после Ки-Уэста американцы поняли, что вопрос зашел в тупик, и решили для себя, что пока у власти в США находятся республиканцы, они не обратятся к этому вопросу. "После Ки-Уэста начались имитационные процессы. И США, и Франция, и Россия, и даже Турция, Армения и Азербайджан чего-то имитируют. Все, кроме самой Нагорно-Карбахской Республики, которая усилиями армянской стороны была вытеснена из переговорного процесса", - сказал Мурадян.

"В условиях отсутствия фактической опасности" заявления официальных лиц Армении "о сдаче каких-то территорий" Игорь Мурадян считает "инструментом внутренней политики".

"Кто-то хочет стать президентом. И знает, что не может стать таковым путем легитимных выборов. В любом случае, хочет получить "добро", - говорит политолог, добавив, что "в качестве имеющих такие цели фигур можно рассматривать как министра обороны Армении Сержа Саркисяна, так и лидеров оппозиции". "Чтобы получить "добро", необходимо вступить в политический торг. На сама деле никто не заставляет сдавать территории, но поскольку нет предмета политического торга, касающегося гражданского общества, в условиях отсутствия ресурсов эти люди превращают в предмет торга вопрос о сдаче территорий", - отметил Игорь Мурадян.

"Урегулирование - это не обязательно мир, - считает Игорь Мурадян. - Этот регион - не Европа, здесь иные реалии. Статус-кво обеспечивает стабильность, а урегулирование - это вовсе не гарантия стабильности. Это не значит, что мы есть партия войны. Партия войны - это те, кто требует скорейшего урегулирования", - заявил Игорь Мурадян. "На Кавказе США интересует только и только нефть. Кавказ для США - это Панамский канал", - отметил он. "Когда в последнее время возобновление военных столкновений между Грузией и Южной Осетией стало реальным, в регионе объявился батальон британских вооруженных сил в составе 100 офицеров. Причем, объявился он там без согласования с властями Грузии. Достаточно было одного выстрела в направлении нефтепровода, и не заставила бы себя ждать реакция Запада, инвестиционные программы которого оказались бы под угрозой", - рассказывает Игорь Мурадян. "Азербайджанцы не состоялись как нация, и целью нашей борьбы в 80-х годах было не освобождение Карабаха, а раскол Азербайджана", - отметил Игорь Мурадян. В препятствовании осуществлению этой цели он обвинил экс-правящую партию Армении Армянское общенациональное дивжение (АОД), которое, по словам Мурадяна, "легитимизировало" азербайджанское государство.

Игорь Мурадян уверен, что у Азербайджана нет иных ресурсов для решения карабахского вопроса, кроме мирового сообщества. Мировое сообщество пытается разъяснить Азербайджану, что необходимо смириться с реалиями. Разъяснить не властям, а обществу, что нет пути назад", - сказал Игорь Мурадян.