В Псковской области появился "белый китаец"

Псков, 10 декабря 2005, 11:22 — REGNUM  9 декабря в администрации Псковской области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконному обороту, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе работы комиссии была заслушана информация о состоянии работы по борьбе с наркоманией в Дедовическом и Себежском районах области, а также рассмотрен и утвержден план работы комиссии на 2006 год. Для псковских СМИ была предоставлена информация Управления ФСКН России по Псковской области о положении в сфере борьбы с наркопреступлениями за 11 месяцев 2005 года. Из нее следует, что всеми правоохранительными органами Псковской области за 11 месяцев 2005 года выявлено 378 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 288 - тяжких и особо тяжких.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество зарегистрированных наркопреступлений возросло на 21%, тяжких и особо тяжких на 27%. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в общем количестве выявленных наркопреступлений возрос с 72% до 76%. Как и в прошлом году, удельный вес наркопреступлений в общем объёме регистрируемой преступности на территории области составил 2%. Наибольшее количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлено на территории Пскова - 40% от общего количества.

Как и в прошлом году, более половины совершённых преступлений связаны со сбытом наркотиков. Вместе с тем, в текущем году выявлено в 3 раза больше преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ.

Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным культивированием наркосодержащих растений, соответствует прошлогоднему показателю. В 2005 году органами наркоконтроля выявлено: 7 преступлений, связанных с организацией (содержанием) наркопритонов; 12 преступлений, связанных с легализацией доходов от наркоторговли; 3 преступления, связанные со склонением к потреблению наркотических средств. Ранее такие преступления органами наркоконтроля не выявлялись.

Из незаконного оборота изъято 50 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе: 860 грамм героина; 1,8 кг синтетических наркотиков; 9,4 кг наркотических средств каннабисной группы; 32,5 кг соломы маковой и 6,3 кг прочих наркотических средств и психотропных веществ.

С объектов легального оборота в текущем году изъято 269 кг сильнодействующих веществ, (за прошлый год - 21 грамм) и 6,7 кг - ядовитых веществ (ртуть, за 2004 г - 0). Таким образом, общий вес изъятых наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ в текущем году составил 325,7 кг и в 4 раза превысил показатель прошлого года.

Обращает на себя внимание появление на наркорынке области нового синтетического наркотика - триметилфентанила, так называемого "белого китайца", который по своей силе воздействия на человека в 1000 раз превосходит героин. В октябре 2005 года органами наркоконтроля было изъято 0,383 грамма триметилфентанила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.