Ульяновск. АО "Ульяновскэнерго" намерено полностью прекратить подачу горячей воды муниципальным предприятиям жилищно-коммунального хозяйства города.

Ульяновск, 31 января 2001, 11:08 — REGNUM  В АО "Ульяновскэнерго" началась подготовка к полному прекращению подачи горячей воды муниципальным предприятиям жилищно-коммунального хозяйства (МПЖКХ) Ульяновска. Как сообщает пресс-служба предприятия, такое решение является вынужденным, так как МПЖКХ Ульяновска по-прежнему не выполняют договорных обязательств по оплате потребленного тепла.

В январе текущего года ульяновскому многопрофильному предприятию коммунального хозяйства было отпущено тепла на общую сумму в 43 миллиона. Оплачено при этом было лишь 11 миллионов рублей, или чуть больше четверти. МП "Левый берег", обеспечивающее теплом и горячей водой жилые дома Заволжского района Ульяновска, оплатило лишь одну десятую часть из 27 миллионов рублей, а третье крупнейшее коммунальное предприятие Ульяновска - МП "Дирекция единого заказчика" - ограничилось оплатой менее 5% потребленного тепла, перечислив энергетикам 340 тысяч рублей из необходимых 8 миллионов рублей.

Такие неплатежи просто не позволяют АО "Ульяновскэнерго" закупать топливо, необходимое для обеспечения работы собственных ТЭЦ. Нет средств и на компенсацию возникающего дефицита электроэнергии путем ее закупки на Федеральном оптовом рынке энергомощностей. С начала 2001 года поставки электроэнергии на территорию Ульяновской области уже были ограничены РАО "ЕЭС России" на 20%. Напомним, что еще в октябре 2000 года руководством РАО "ЕЭС России" было утверждено трехстороннее соглашение о поэтапном погашении долгов за потребленные энергоресурсы, заключенное между АО "Ульяновскэнерго", предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Ульяновска и ульяновской мэрией. Согласно этому соглашению, мэрия Ульяновска обязалась своевременно осуществлять текущие платежи за потребленные энергоресурсы, а также погасить накопившуюся за предыдущие годы задолженность в срок до 1 июля 2002 года. Общая цена соглашения составила 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Подписание этого соглашения дало возможность своевременно начать в Ульяновске очередной отопительный сезон, однако уже вскоре после его подписания генеральный директор АО "Ульяновскэнерго" Виктор Максимов заявил о невыполнении условий соглашения, а также Договоров поручительства, по которым мэрия Ульяновска выступила гарантом за действия ульяновских МПЖКХ. Тогда же Виктор Максимов отметил, что "рассчитывает на человечность и ответственность как городских, так и областных властей" и надеется на то, что до передачи городской собственности в залог и безакцептного списания финансовых средств с городских счетов (а такое тоже предусматривается подписанным властями Ульяновска соглашением) дело все же не дойдет.

Похоже, что надежд на "человечность" властей у главного энергетика области уже не осталось, да и собственную он проявлять уже не в силах. Последней возможностью решить вопрос миром должна была стать встреча Виктора Максимова с первым заместителем ульяновского губернатора Виктора Сидорчева, однако о том состоялась ли она и что было на ней решено пока ничего неизвестно. На вопрос о том может ли решить накопившиеся проблемы повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение, вводимое постановлением мэра Ульяновска Павла Романенко с 1 февраля 2001 года, в пресс-службе АО "Ульяновскэнерго" ответили, что реальное увеличение денежных поступлений от этого повышения начнется в лучшем случае к концу марта. Стоящие же перед энергетиками проблемы требуют куда более быстрых действий. К тому же рост тарифов в любом случае не помочь в ликвидации накопившейся за предыдущие годы задолженности ульяновских МПЖКХ, размер которой составляет около 2 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail