Правозащитники выявили самые худшие подразделения милиции и прокуратуры в трех субъектах Федерации

Казань, 10 декабря 2005, 09:04 — REGNUM  Итоги конкурса "Пятно на мундире", в ходе которого были выявлены самые проблемные отделения милиции и прокуратуры Читинской области, Татарстана и Чувашии, были подведены 9 декабря. Инициатором конкурса, стартовавшего месяц назад и приуроченного к отмечаемому 10 декабря Международному дню прав человека выступил Читинский правозащитный Центр. Мероприятие поддержала Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". В Забайкалье конкурс провел Читинский правозащитный центр, в Чувашии - организация "Щит и меч", в Татарстане - Правозащитный Центр города Казани.

Как сообщили ИА REGNUM в Межрегиональной Ассоциации "АГОРА", районному управлению милиции, получившему в ходе соревнования наименьшие баллы, было присвоено первое место в номинации "РОВД, опасный для посещения". Схожая по показателям городская или районная прокуратура победила в номинации "Прокуратура, независимая от закона". Оценка, опиравшаяся на практику правозащитных организаций, выводилась на основании семи соответствующих критериев для РОВД и прокуратуры. Оценивалось количество осужденных, привлеченных к уголовной и дисциплинарной ответственности сотрудников с начала года. Активно фиксировались жалобы граждан на действия сотрудников милиции и прокуратуры.

В Читинской области в номинации "РОВД, опасный для посещения" с отрывом победил ГРОВД города Краснокаменска, от рук сотрудников которого за последние два года погиб один человек и искалечены три подростка. "Прокуратурой вне закона" объявлена Прокуратура Центрального района города Читы, отказывающаяся защищать самых уязвимых - детей, инвалидов, бывших осужденных. Специальные номинации читинские правозащитники учредили для одного из следователей прокуратуры Ингодинского района Читы (звание "Не вырубить топором"). Звание "Мастера пинг-понга" присвоено прокуратуре Ингодинского района Читы за волокиту дел. Доблестное звание "Самая криминальная милиция" присвоено Управлению по борьбе с организованной преступностью СКМ УВД Читинской области. Всем победителям вручена Конституция России, которая гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина.

В Татарстане первое место в номинации "РУВД, опасный для посещения" заняло управление внутренних дел Советского района Казани, за последние два года более 10 сотрудников которого совершили преступления против граждан. В номинации "Прокуратура, независимая от закона" победила прокуратура Набережных Челнов, намертво стоящая на защите коллег в запятнанных милицейских мундирах. Победителям в качестве призов были переданы Конституция России. Бонусом к основному подарку прилагался пятновыводитель "Антипчтно". Казанские правозащитники учредили в рамках конкурса также специальный приз "Не вырубить топором". Орфографический словарь и сборник основных правил русской орфографии и пунктуации был передан следователю прокуратуры Приволжского района Казани, который в объяснении (на полстраницы) допустил пять орфографических и восемь пунктуационных ошибок.

Самую негативную оценку своей работы по Чувашской Республике получил Комсомольский районный отдел милиции, где только в этом году осуждены два сотрудника, еще трое, включая начальника, находятся под следствием за избиение ребенка. Именно ему было присвоено первое место в номинации "РОВД, опасный для посещения". В номинации "Прокуратура, независимая от закона" победила городская прокуратура Новочебоксарска. Звание "Мастер пинг-понга" присвоено одному из следователей Ленинской районной прокуратуры г. Чебоксары, удивившему правозащитников количеством необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников милиции за пытки граждан. Чувашским правоохранителям были также вручены экземпляры Конституции России.

"Во всем цивилизованном мире работу правоохранителей оценивает общество, - прокомментировал итоги конкурса председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. - В нашей стране все происходит по старинке: руководители силовых структур сами себе выставляют оценку. Как правило, с помощью "дутых" цифр и показателей. Мы надеемся сломать такую практику. Судите сами, в трех райотделах Читинской области к уголовной ответственности привлечено семь сотрудников милиции, причем двое из них - дважды. Они совершили убийства, истязания, пытали раскаленным утюгом задержанных прямо в помещениях РОВД. И ни один руководитель этих подразделений не был лишен своей должности. "Интересно развивались события в ходе конкурса в Татарстане, - рассказал инициатор создания Межрегиональной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - МВД вначале проявило неподдельную заинтересованность, его представители даже предложили дополнительные критерии оценки, которые тут же были приняты. А вот под конец нервы милиционеров не выдержали, и в офис Правозащитного Центра г. Казани пожаловал целый оперуполномоченный по особо важным делам Управления собственной безопасности МВД Татарстана Михаил Рябинин со свитой. Размахивая положением о конкурсе, он потребовал вручить ему результаты здесь и сейчас. Похоже, майору Рябинину сотоварищи хотелось поскорее узнать, не стал ли он победителем. Дабы не разочаровывать человека в мундире, мы решили специально для него учредить еще один приз "Самому бдительному!" и вручить будильник. А если серьезно, то конкурс на самое лучшее и самое худшее подразделение милиции и прокуратуры со следующего года будет нами проводиться периодически в нескольких регионах. Так что у победителей есть шанс избавиться от компрометирующих пятен на своих мундирах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.