Правозащитники выявили самые худшие подразделения милиции и прокуратуры в трех субъектах Федерации

Казань, 10 Декабря 2005, 09:04 — REGNUM  Итоги конкурса "Пятно на мундире", в ходе которого были выявлены самые проблемные отделения милиции и прокуратуры Читинской области, Татарстана и Чувашии, были подведены 9 декабря. Инициатором конкурса, стартовавшего месяц назад и приуроченного к отмечаемому 10 декабря Международному дню прав человека выступил Читинский правозащитный Центр. Мероприятие поддержала Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". В Забайкалье конкурс провел Читинский правозащитный центр, в Чувашии - организация "Щит и меч", в Татарстане - Правозащитный Центр города Казани.

Как сообщили ИА REGNUM в Межрегиональной Ассоциации "АГОРА", районному управлению милиции, получившему в ходе соревнования наименьшие баллы, было присвоено первое место в номинации "РОВД, опасный для посещения". Схожая по показателям городская или районная прокуратура победила в номинации "Прокуратура, независимая от закона". Оценка, опиравшаяся на практику правозащитных организаций, выводилась на основании семи соответствующих критериев для РОВД и прокуратуры. Оценивалось количество осужденных, привлеченных к уголовной и дисциплинарной ответственности сотрудников с начала года. Активно фиксировались жалобы граждан на действия сотрудников милиции и прокуратуры.

В Читинской области в номинации "РОВД, опасный для посещения" с отрывом победил ГРОВД города Краснокаменска, от рук сотрудников которого за последние два года погиб один человек и искалечены три подростка. "Прокуратурой вне закона" объявлена Прокуратура Центрального района города Читы, отказывающаяся защищать самых уязвимых - детей, инвалидов, бывших осужденных. Специальные номинации читинские правозащитники учредили для одного из следователей прокуратуры Ингодинского района Читы (звание "Не вырубить топором"). Звание "Мастера пинг-понга" присвоено прокуратуре Ингодинского района Читы за волокиту дел. Доблестное звание "Самая криминальная милиция" присвоено Управлению по борьбе с организованной преступностью СКМ УВД Читинской области. Всем победителям вручена Конституция России, которая гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина.

В Татарстане первое место в номинации "РУВД, опасный для посещения" заняло управление внутренних дел Советского района Казани, за последние два года более 10 сотрудников которого совершили преступления против граждан. В номинации "Прокуратура, независимая от закона" победила прокуратура Набережных Челнов, намертво стоящая на защите коллег в запятнанных милицейских мундирах. Победителям в качестве призов были переданы Конституция России. Бонусом к основному подарку прилагался пятновыводитель "Антипчтно". Казанские правозащитники учредили в рамках конкурса также специальный приз "Не вырубить топором". Орфографический словарь и сборник основных правил русской орфографии и пунктуации был передан следователю прокуратуры Приволжского района Казани, который в объяснении (на полстраницы) допустил пять орфографических и восемь пунктуационных ошибок.

Самую негативную оценку своей работы по Чувашской Республике получил Комсомольский районный отдел милиции, где только в этом году осуждены два сотрудника, еще трое, включая начальника, находятся под следствием за избиение ребенка. Именно ему было присвоено первое место в номинации "РОВД, опасный для посещения". В номинации "Прокуратура, независимая от закона" победила городская прокуратура Новочебоксарска. Звание "Мастер пинг-понга" присвоено одному из следователей Ленинской районной прокуратуры г. Чебоксары, удивившему правозащитников количеством необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников милиции за пытки граждан. Чувашским правоохранителям были также вручены экземпляры Конституции России.

"Во всем цивилизованном мире работу правоохранителей оценивает общество, - прокомментировал итоги конкурса председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. - В нашей стране все происходит по старинке: руководители силовых структур сами себе выставляют оценку. Как правило, с помощью "дутых" цифр и показателей. Мы надеемся сломать такую практику. Судите сами, в трех райотделах Читинской области к уголовной ответственности привлечено семь сотрудников милиции, причем двое из них - дважды. Они совершили убийства, истязания, пытали раскаленным утюгом задержанных прямо в помещениях РОВД. И ни один руководитель этих подразделений не был лишен своей должности. "Интересно развивались события в ходе конкурса в Татарстане, - рассказал инициатор создания Межрегиональной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - МВД вначале проявило неподдельную заинтересованность, его представители даже предложили дополнительные критерии оценки, которые тут же были приняты. А вот под конец нервы милиционеров не выдержали, и в офис Правозащитного Центра г. Казани пожаловал целый оперуполномоченный по особо важным делам Управления собственной безопасности МВД Татарстана Михаил Рябинин со свитой. Размахивая положением о конкурсе, он потребовал вручить ему результаты здесь и сейчас. Похоже, майору Рябинину сотоварищи хотелось поскорее узнать, не стал ли он победителем. Дабы не разочаровывать человека в мундире, мы решили специально для него учредить еще один приз "Самому бдительному!" и вручить будильник. А если серьезно, то конкурс на самое лучшее и самое худшее подразделение милиции и прокуратуры со следующего года будет нами проводиться периодически в нескольких регионах. Так что у победителей есть шанс избавиться от компрометирующих пятен на своих мундирах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона