Выборы в Новосибирский облсовет пройдут достаточно предсказуемо

Новосибирск, 9 Декабря 2005, 22:48 — REGNUM  Выборы в новосибирский областной Совет состоятся 11 декабря. В областной Совет будет избрано едва ли не рекордное для России число депутатов - 98 (49 по партийным спискам и 49 по округам - прим. ИА REGNUM). Возможно такое огромное число мандатов и привело к достаточно невысокому уровню конкуренции за депутатское кресло. Зато уже до выборов нет сомнений в том, что "Единая Россия" получит более половины мест в новом Совете.

Местные наблюдатели жалуются на практически полное отсутствие интриги на предстоящих выборах. В первом месте "Единой России" не сомневается почти никто и даже коммунисты предсказывают партии власти полное доминирование в будущем Совете, тем более что к "медведям" наверняка присоединятся и многие беспартийные кандидаты, как это случилось после выборов в городской Совет. Остальные партии фактически борются лишь за попадание в Совет, без какой-либо надежды создать в нем влиятельные фракции. И судя по некоторым данным, почти все партии, кроме явного аутсайдера "Народной воли" близки к заветной цели.

На грани преодоления семипроцентного барьера находятся лишь Союз правых сил, который фактически не имеет в своем списке известных фигур, и Аграрная партия, которая провела кампанию на удивление вяло. Но СПС может взять свое за счет брэнда, избиратели демократической ориентации наверняка поддержут совместный список спсовцев и яблочников, а аграрии имеют неплохую поддержку на селе и харизматичного "паровоза" Николая Харитонова.

КПРФ, ЛДПР и "Родина" уже видят себя в новом Совете. Все аналитики дружно отдают коммунистам второе место, учитывая традиционную "красную" ориентацию Новосибирской области. К тому же коммунисты провели предвыборную кампанию достаточно агрессивно, прежде всего, упирая на критику "Единой России", и сумели использовать противоречия между партией власти и губернатором. ЛДПР на выборах поможет административный ресурс, отделение партии фактически действует как филиал обладминистрации. "Родине", в перспективах которой на новосибирских выборах были сомнения, дополнительные шансы придает негласное союзничество с избирательным штабом "Единой России", о котором в Новосибирске не говорит только ленивый.

Единственная интрига, которая может существовать на выборах 11 декабря связана с отношением к губернатору Виктору Толоконскому. Считается, что "Единая Россия" и "Родина" представляют на выборах антигубернаторский блок, а КПРФ, ЛДПР и АПР прогубернаторский. Однако подобный расклад не принимает во внимание того факта, что в "Единой России" немало лояльных Толоконскому деятелей.

Впервые проводящиеся выборы по партийным спискам отодвинули на второй план выборы по одномандатным округам. Как жалуются эксперты фонда "Сибирь-форум", в 20 округах из 49 победитель известен уже до выборов, а в остальных конкуренция идет между двумя фаворитами.

Несколько интересных противостояний на выборах все же зафиксировано, но между фигурами не играющими большой роли в новосибирской политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»