Выборы в Новосибирский облсовет пройдут достаточно предсказуемо

Новосибирск, 9 декабря 2005, 22:48 — REGNUM  Выборы в новосибирский областной Совет состоятся 11 декабря. В областной Совет будет избрано едва ли не рекордное для России число депутатов - 98 (49 по партийным спискам и 49 по округам - прим. ИА REGNUM). Возможно такое огромное число мандатов и привело к достаточно невысокому уровню конкуренции за депутатское кресло. Зато уже до выборов нет сомнений в том, что "Единая Россия" получит более половины мест в новом Совете.

Местные наблюдатели жалуются на практически полное отсутствие интриги на предстоящих выборах. В первом месте "Единой России" не сомневается почти никто и даже коммунисты предсказывают партии власти полное доминирование в будущем Совете, тем более что к "медведям" наверняка присоединятся и многие беспартийные кандидаты, как это случилось после выборов в городской Совет. Остальные партии фактически борются лишь за попадание в Совет, без какой-либо надежды создать в нем влиятельные фракции. И судя по некоторым данным, почти все партии, кроме явного аутсайдера "Народной воли" близки к заветной цели.

На грани преодоления семипроцентного барьера находятся лишь Союз правых сил, который фактически не имеет в своем списке известных фигур, и Аграрная партия, которая провела кампанию на удивление вяло. Но СПС может взять свое за счет брэнда, избиратели демократической ориентации наверняка поддержут совместный список спсовцев и яблочников, а аграрии имеют неплохую поддержку на селе и харизматичного "паровоза" Николая Харитонова.

КПРФ, ЛДПР и "Родина" уже видят себя в новом Совете. Все аналитики дружно отдают коммунистам второе место, учитывая традиционную "красную" ориентацию Новосибирской области. К тому же коммунисты провели предвыборную кампанию достаточно агрессивно, прежде всего, упирая на критику "Единой России", и сумели использовать противоречия между партией власти и губернатором. ЛДПР на выборах поможет административный ресурс, отделение партии фактически действует как филиал обладминистрации. "Родине", в перспективах которой на новосибирских выборах были сомнения, дополнительные шансы придает негласное союзничество с избирательным штабом "Единой России", о котором в Новосибирске не говорит только ленивый.

Единственная интрига, которая может существовать на выборах 11 декабря связана с отношением к губернатору Виктору Толоконскому. Считается, что "Единая Россия" и "Родина" представляют на выборах антигубернаторский блок, а КПРФ, ЛДПР и АПР прогубернаторский. Однако подобный расклад не принимает во внимание того факта, что в "Единой России" немало лояльных Толоконскому деятелей.

Впервые проводящиеся выборы по партийным спискам отодвинули на второй план выборы по одномандатным округам. Как жалуются эксперты фонда "Сибирь-форум", в 20 округах из 49 победитель известен уже до выборов, а в остальных конкуренция идет между двумя фаворитами.

Несколько интересных противостояний на выборах все же зафиксировано, но между фигурами не играющими большой роли в новосибирской политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.