Посол России в Латвии встретился с проживающими в республике гражданами России

Рига, 9 декабря 2005, 22:13 — REGNUM  В Риге в Доме Москвы сегодня, 9 декабря, состоялась встреча посла Российской Федерации в Латвии Виктора Калюжного с проживающими в республике гражданами России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ней приняли участие представители латвийской общественной организации Латвийско-российская ассоциация сотрудничества (ЛРАС), а также администрации Калининградской области, с которой ассоциация наладила тесные контакты. О деятельности ЛРАС послу России и участникам встречи рассказал президент организации Борис Катков: "Сегодня однозначно можно констатировать, что поставленная президентом России задача по качественной и безусловной поддержке соотечественников за рубежом претворяется в жизнь. Особенно эту поддержку мы ощутили в год 60-летия Победы". Катков отметил, что внимание и забота России к участникам войны выразилась не только в моральной, но и в ежемесячной материальной поддержке. Он также передал Виктору Калюжному благодарность от участников войны за тот праздничный прием, который был организован в посольстве России в честь 60-летия Победы. Однако, по словам Каткова, не все идет гладко. Так, он обратил внимание на трудности с оформлением пенсионных дел: "Правильно оформить эти документы очень тяжело и нам сказали, что 60% из всех обращений, направленных в пенсионный фонд, возвращены по тем или иным причинам".

Между тем, в сотрудничестве с Калининградской областью ЛРАС удалось организовать медицинскую помощь российским гражданам и ветеранам войны.. "Благодаря Калининграду мы ежемесячно направляем людей, нуждающихся в такой помощи, для чего калининградцы предоставили нам два госпиталя", - пояснил Катков. В свою очередь о сотрудничестве в сфере образования рассказал представитель Калининграда - заместитель председателя Северо-западного регионального координационного совета партии Единая Россия Владимир Прудников: "Особенно важно, что дети имеют возможность хотя бы в перспективе получить образование, которое на порядок выше, чем дают в Латвии и востребовано во всем мире. Сегодня в Латвии оно значительно уступает российскому, и детей, прежде чем они начинают учиться, приходится подтягивать до уровня знаний, получаемых в России. А это огромный минус. Понятно, что дети должны быть востребованы в любой стране мира с тем объемом знаний, который они получают. Мы договорились (с ЛРАС, - ИА REGNUM), что будем эту базу расширять: еще два государственных учреждения дали добро на такую работу - Балтийская государственная академия и Технологический университет". По словам Прудникова, 8 декабря было подписано соглашение о продлении сотрудничества между региональным отделением партии Единая Россия и ЛРАС.

Посол России Виктор Калюжный с признательностью отозвался об инициативах Калининграда и деятельности его губернатора Георгия Бооса. Выступая, дипломат отметил позитивные тенденции в развитии российско-латвийских отношений в целом, о чем, по его словам, свидетельствует как участие президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в праздновании Дня Победы в Москве, так и состоявшиеся визиты в республику представителей администрации президента России Сергея Ястржембского и Модеста Колерова. Как сообщил Калюжный, 16 и 17 января 2006 года в Москве возобновятся межмидовские российско-латвийские консультации, которые не проводились уже три года. "Перспектива наших взаимоотношений в любом случае видна, она есть, - заметил посол. - Я не хочу сказать, что она безоблачна, но она абсолютно понятна". Калюжный также выразил уверенность, что сдвиг во взаимоотношениях обеих стран может произойти после 2006 года, когда в Латвии пройдут парламентские выборы и улягутся обычные в таких случаях политические страсти. Ответив на вопросы участников встречи, дипломат в заключение подчеркнул: "Российское посольство было, есть и всегда останется с вами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.