В Астрахани арестованы заказчик и исполнитель убийства бизнесмена

Астрахань, 9 декабря 2005, 19:54 — REGNUM  В Астрахани арестованы заказчик и исполнитель убийства известного бизнесмена Физули Агабекова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс - службе областной прокуратуры, 28 ноября в степи в 5 км от Ахтубинска Астраханской области Агабеков был найден застреленным в своей автомашине.

Как установило следствие, в июле 2005 года Физули Агабеков открыл газозаправочную станцию. Зарегистрировав ее на своего знакомого Сергея Хрищатого, Агабеков тем не менее управлял бизнесом лично по генеральной доверенности. Однако вскоре роль "собственника на бумаге" перестала устраивать Хрищатого, и он решил избавиться от фактического владельца АГЗС. 22 ноября злоумышленник "заказал" бизнесмена одному из своих знакомых: охранник частного охранного предприятия 25-летний Виталий Попов согласился совершить убийство Агабекова в обмен на новую автомашину отечественного производства. Уже через день Хрищатый передал Попову имевшийся у него револьвер 1923 года выпуска, а после попросил Физули Агабекова под надуманным предлогом съездить с Поповым по делам.

Как только автомашина выехала в безлюдное место в степи, Попов четырежды выстрелил в находящегося за рулем Агабекова: 2 раза в голову и 2 - в область груди. Еще два контрольных выстрела в голову Попов сделал, когда машина остановилась. После чего, для имитации разбойного нападения, он забрал телефон, деньги и золотой перстень убитого и направился пешком в Ахтубинск. От револьвера и телефона избавился еще по дороге, одежду выкинул в городе, перстень спрятал в гараже.

Отчитавшись перед заказчиком, Виталий Попов постарался обеспечить себе алиби - попросил жену, вернувшуюся от друзей, сказать, что в гостях они были вместе.

Следователи Ахтубинской городской прокуратуры стали проверять версию о причастности Сергея Хрищатого к убийству бизнесмена, однако у того было алиби: из Ахтубинска в день совершения преступления он не выезжал. Однако показания его знакомого Виталия Попова противоречили показаниям других свидетелей по делу, в том числе и тех приятелей, у которых он, якобы, провел вечер. В результате Попов признался в совершении убийства и рассказал, кто выступил заказчиком. Оба были задержаны и решением суда заключены под стражу. В ходе обыска в гараже Виталия Попова был изъят золотой перстень потерпевшего, в степи обнаружили телефон и закопанный револьвер.

Виталию Попову предъявлено обвинение в совершении убийства Физули Агабекова по найму (п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ), а Сергей Хрищатый обвинен в организации этого преступления (ч.3 ст.33, п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.