Административный ресурс "сожрет" демократию. Реформа местного самоуправления: ни прав, ни денег. Трудовые споры решаются в пользу работодателя. Пенсионер погиб в собственной форточке. На минувшей неделе в области был дан старт выборной кампании в муниципальных образованиях, пишет еженедельник "Орловские новости". И хотя дата выборов не назначена, известно: состоятся они 12 марта, это следует из местного закона, который приняли депутаты областного Совета. "Закон, по которому через три месяца нам предстоит избирать власть, на первый взгляд, выглядит не совсем уж драконовским, - пишет газета. - Депутаты оставили поле для маневра кандидатам, которые стоят в оппозиции к действующей власти. Это касается порядка выдвижения и регистрации кандидатов, ведения предвыборной агитации, контроля за ходом выборов. Не стали, как в других регионах, ограничивать право избирателей голосовать против всех". В то же время установлен слишком низкий порог явки: 20 процентов избирателей. Кроме того, разрешено голосовать на дому не только по письменным заявлениям, но и по устным. "Если бы выборы проходили действительно честно и демократично, у представителей власти практически не было бы шансов быть переизбранными, - пишет еженедельник. - Главное их оружие в борьбе за власть - так называемый административный ресурс. Закон запрещает его использовать, но нет сомнений в том, что те, кто пользовался им раньше, будут разрабатывать его по полной программе и в дальнейшем... Новая акция "медведей" - раздача подарков инвалидам. Подарочные наборы с эмблемой партии сейчас по домам разносят работники социальных служб. В областном законе есть статьи, запрещающие подкуп избирателей. Но подкуп подкупу рознь. Взять хотя бы больной для Орла вопрос - недостаточное освещение улиц. Некоторые оппозиционные депутаты заявляют, что решение этих вопросов коммунальщики специально затягивают до весны. Именно в канун выборов они проявят активность и примутся с двойным усердием чинить фонари и латать дыры. Не исключены и другие благие деяния. Вопрос только в том, кто присвоит себе "заслуги" и клюнет ли на это избиратель". Впрочем, судя по всему, больших иллюзий автор статьи Татьяна Кузьмина по этому поводу не испытывает. "Административный ресурс "сожрет" демократию", - это резюме вынесено в подзаголовок публикации "Орловских новостей".

"Ожидания-2006: лучше не будет", - под таким заголовком еженедельник "Город Орел" опубликовал прогноз к началу коренной реформы местного самоуправления. Прав - больше, денег - меньше: так формулирует автор статьи Сергей Заруднев логику 131-го закона. "Права, дарованные местному самоуправлению 131-м федеральным, на наполняемости бюджета практически не сказались, - пишет газета. - Таким образом, это не права, а их декларация, видимость прав". Бюджет потребления Орла - 2,5 млрд. рублей в год. Бюджет Орла на 2006 год, сопоставимый с бюджетом нынешнего года, запланирован в размере 1,5 млрд. рублей. При этом в 2003 году городской бюджет составлял 1,7 млрд. Анализируя предоставленные муниципальному образованию права и возможности для их реализации, газета констатирует: "Применительно к Орлу реформа местного самоуправления пока выразилась только в сокращении бюджета города. Если это и хорошо, то не для Орла, и не для местного самоуправления".

В последние два года в орловских судах различных инстанций резко выросло количество решений по трудовым конфликтам, принимаемых в пользу работодателя, пишет областная газета "Орловская правда" от 7 декабря 2005 г. Этот факт комментирует старший помощник прокурора Заводского района г. Орла Нина Терина: "Ситуация полярно поменялась в связи с тем, что работодатели в конфликтных ситуациях на производстве стали действовать более грамотно, пользуясь советами опытных юристов. Чего нельзя сказать о гражданах, которые порой проявляют беспечность, доходящую до абсурда. Ранее, когда правовые "проколы" были у тех и у других, суд всегда становился на сторону граждан. Но сегодня приходится констатировать, что работники в отличие от работодателей часто не понимают юридических последствий своих действий". В подтверждение этого в публикации приводятся примеры из практики орловских судов.

Орловский пенсионер умер, застряв в форточке. Об этом несчастном случае сообщила "Комсомольская правда-Воронеж". Пожилой мужчина забыл ключи и пытался попасть в собственный дом через окно. Тело обнаружили соседи поздно вечером. "Стекла на окне были все побиты. Видимо, понял, что застрял и пытался освободиться самостоятельно", - сообщила газета одна из соседок погибшего. Отчего умер пенсионер, установит судмедэкспертиза. Пока предполагается, что форточка, в которую пытался протиснуться мужчина, была слишком узкой для него. Грудную клетку сдавило так сильно, что сердце остановилось.