В Приамурье после ремонта открыт международный терминал

Благовещенск, 9 декабря 2005, 19:05 — REGNUM  В Благовещенском аэропорту (Приамурье) после полугодичного ремонта открылся международный терминал. Большую часть из потраченных на реконструкцию 7 миллионов рублей вложила на возвратной основе компания "Интеравиа", сообщил 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM директор аэропорта Валерий Шлегель. По его словам, эта компания намерена отправлять через Благовещенск регулярные международные рейсы, в основном, в Китай.

Терминал оборудован самими современными приборами. Уже установлена одна из четырех купленных на средства областного бюджета рентгенотелевизионнных установок (стоимостью порядка 90 тысяч долларов каждая) и камеры видеонаблюдения, ожидается поступление четырех металлодетекторов. Это значительно упростит жизнь, как пропускным службам, так и авиапассажирам, считает заместитель начальника отдела организации перевозок аэропорта "Благовещенск" Татьяна Рудакова. По ее словам, старые приборы часто ломались, и таможенникам приходилось досматривать багаж вручную.

Татьяна Рудакова также рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что допуск к международным рейсам аэропорт Благовещенск получил в 1992 году. С 1993 года полеты за рубеж осуществляла авиакомпания "Благовещенская" - у аэропорта тогда были свои самолеты и летчики. Самыми популярными были чартерные рейсы в Турцию. Вскоре стали выполняться вертолетные рейсы в соседний с Благовещенском китайский город Хэйхэ. Расписание было очень интенсивным - по 8 полетов в день. В середине 90-х к работе через аэропорт "Благовещенск" подключилась харбинская авиакомпания "Белый лебедь". В 1998-м году регулярные международные полеты через Благовещенск практически прекратились - китайская компания отказалась от использования небольших самолетов, что значительно увеличило стоимость билетов.

Теперь же, кроме "Интервиа", международные рейсы через Благовещенск, возможно, будет выполнять авиакомпания "Якутия". Амурские туристические фирмы также заинтересованы в том, чтобы трансграничных перелетов было как можно больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.