ФАС разрешила "Внешторгбанку" купить 74,9% акций петербургского "Промстройбанка"

Санкт-Петербург, 9 декабря 2005, 18:50 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря 2005 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство "Внешторгбанка" о приобретении 74,9% акций ОАО "Промышленно-строительный банк" ("ПСБ", Санкт-Петербург). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФАС.

ОАО "ПСБ", а также кредитные организации, принадлежащие к группе лиц ОАО "Внешторгбанк", осуществляют деятельность в 12 субъектах Российской Федерации одновременно. Эта сделка не приводит к возникновению доминирующего положения и ограничению конкуренции на рынке банковских услуг в 11 субъектах РФ. Вместе с тем, совокупная доля ОАО "Внешторгбанк" и ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги" (ранее - "Гута-Банк"), принадлежащих к одной группе лиц, на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области составляет 14,89%. Доля ОАО "ПСБ" на указанном рынке составляет 22,47%.

Анализ состояния конкурентной среды показывает, что в результате совершения рассматриваемой сделки уровень концентрации на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области переходит из умеренно концентрированного в высококонцентрированный и сделка может привести к возникновению доминирующего положения группы кредитных организаций - ОАО "Внешторгбанк", ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги" и ОАО "ПСБ" и к ограничению конкуренции на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области.

ФАС решила удовлетворить представленное ходатайство о покупку "Внешторгбанком" акций ОАО "ПСБ" при условии исполнения мер, направленных на обеспечение конкуренции на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области путем принятия односторонних обязательств по прекращению деятельности филиала "Смоленский" ОАО "Промышленно-строительный банк".

ОАО "Промышленно-строительный банк" (Санкт-Петербург) зарегистрировано 3 октября 1990 года. В состав акционеров входят более 300 юридических и около 20 тысяч физических лиц. Основные акционеры - "Внешторгбанк", Давид Трактовенко, Владимир Коган. Балансовая (доналоговая) прибыль банка, рассчитанная в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, в 2004 году выросла по сравнению с 2003 годом на 58,7% и составила 3,27 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.