В редакцию ИА REGNUM 9 декабря 2005 года поступило заявление менеджмента ЗАО "Молдавская ГРЭС" в связи с ситуацией, сложившейся вокруг ЗАО "Молдавская ГРЭС" и поставок электроэнергии в Молдавию. ИА REGNUM публикует текст заявления полностью:

"Повышение цены на отпускаемую станцией электроэнергию, объявленное в ноябре текущего года, было вызвано исключительно ростом цены на топливо.

Мы понимали, что новый тариф может быть негативно воспринят потребителями в Молдавии и предложили молдавскому правительству осуществить ряд компенсационных действий, которые сделали бы повышение цены менее ощутимым.

К сожалению, наши предложения не были приняты. Более того, мы наблюдаем в молдавских СМИ многочисленные публикации, в которых искажается суть возникшей проблемы, а вина за нее возлагается на "Молдавскую ГРЭС" и ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Мы продолжаем поиск приемлемого решения, но вынуждены заявить, что позиция, занятая "Union Fenosa" и Министерством индустрии Молдавии, серьезно затрудняет этот процесс.

В связи с вышеизложенным считаем необходимым еще раз подчеркнуть следующее:

Молдавская ГРЭС (МГРЭС) - это не просто генерирующий узел. Станция всегда была и остается неотъемлемой частью единой энергосистемы Молдавии и Украины. Ее открытые распределительные устройства 110, 330, 400 кВ по-прежнему играют исключительную роль в передаче электроэнергии для Одессы, Белгород-Днестровского, Арциза, Раздельной, Беляевки, Староказачей. В 2004 году переток через ОРУ МГРЭС составил половину от собственного отпуска станции - 1,3 млрд. кВт.ч.

Авария в феврале 2001 г., приведшая к распаду энергосистемы, показала, насколько тесна взаимосвязь всех элементов единой энергосистемы и к каким бедам приводит нерешенность вопроса сбалансированности нагрузки. Проектом и "архитектурой" энергосистемы предусмотрено, что именно электроэнергия, вырабатываемая МГРЭС и поступающая на юг Украины, сбалансирует генерацию-потребление региона, исключив недопустимые перетоки по линиям. При этом, однозначно фиксировалось, что в зимнее время на станции должны находиться в работе не менее 4-х энергоблоков.

Можно понять предпринятые после аварии меры со стороны Молдавии, защитившей от отключения отдельные объекты (г. Кишинев) путем введения автоматики частотного деления. Действия же украинской стороны, по нашему мнению, с точки зрения технической целесообразности не объяснимы.

Стремление заработать на поставках электроэнергии традиционным потребителям Молдавской ГРЭС - "Union Fenosa" и Молдавский металлургический завод - привело к тому, что с 09 ноября 2005 года ГРЭС перешла на одноблочный режим работы. Подобная ситуация в энергосистеме всегда расценивалась как аварийная. Фактически украинские энергетики сделали все возможное для отключения юга Украины. Переток достигает 570 МВт, в отдельные моменты (22 ноября 2005 года в 17.53, 23 ноября 2005 года в 18.24) нагрузка на контролируемом сечении при максимально допустимой величине 950 МВт составляла 11344-1362 МВт, что очень близко к аварийно допустимой - 1500 МВт. Очевидно, что с наступлением морозов аварийный порог будет превышен.

Любой отказ на блоке или линиях электропередач приведет к возникновению недопустимого небаланса и лавинообразному развитию аварии по сценарию 2001 года или аварии в мае 2005 года в московской энергосистеме. Хорошо, если последствия не будут более тяжкими, чем в упомянутых случаях.

Можно констатировать, что ни в Молдавии, ни на Украине до настоящего времени не предприняты какие-либо шаги для восстановления надежности работы энергосистем региона. В этих условиях, когда каждый участник некогда единого комплекса отстаивает только свои сиюминутные интересы, МГРЭС намерена бороться не только за свое выживание, но и сохранение устойчивого энергоснабжения своих потребителей в Приднестровье.

Дело в том, что значительная часть оборудования ОРУ-110-330-400 кВ отслужила более 40 лет и имеет "нулевой" остаточный ресурс (ГПИиНИИ "Укрэнергосетьпроект", "Технико-экономическое обоснование целесообразности поэтапной реконструкции ОРУ ПО, 330, 400 кВ Молдавской ГРЭС", 2005г.). Поэтому, любая нештатная ситуация может привести к выводу из строя и физическому разрушению оборудования подстанции. Особенно "неприятны" аварии, которые, начавшись на линиях, не используемых для передачи собственной электроэнергии, завершатся в лучшем случае, простым отключением блока и прекращением энергоснабжения Приднестровья, в худшем - повреждением оборудования станции.

В связи с изложенным, ЗАО "Молдавская ГРЭС" предупреждает, что в случае непринятия мер со стороны Молдавии и Украины по восстановлению нормального режима работы энергосистемы, при понижении температуры воздуха в регионе до минус 4-х градусов, станция, для защиты интересов своих потребителей, будет вынуждена отключить технологически не нужные ей линии электропередач.

Данная мера носит вынужденный характер и вызвана действиями "Union Fenosa" и ОЭС Украины. Для МГРЭС же она, кроме снижения вероятности возникновения аварий и повышения надежности собственного оборудования, позволяет обеспечить экономию за счет уменьшения потерь электроэнергии, затрат на обслуживание, а также организовать с минимальными затратами ремонт оборудования ОРУ, укомплектовав его еще работоспособными агрегатами, демонтируемыми с неиспользуемых линий.

ЗАО "Молдавская ГРЭС" в своей деятельности руководствуется принципами коммерческой целесообразности и эффективности бизнеса. Мы убеждены, что принятое в конце октября решение о повышении отпускной цены электроэнергии было и остается единственно верным. Мы надеемся, что заинтересованные стороны в Молдавии и на Украине найдут возможность отказаться от предвзятого отношения к проблеме и приступить к поискам взаимоприемлемого решения с учетом рыночных реалий".