За курение в неположенном месте россияне будут платить до 5 МРОТ

Москва, 9 декабря 2005, 17:19 — REGNUM  За курение в общественных местах с россиян будут взымать штраф. Соответствующий законопроект Государственная дума РФ приняла в первом чтении сегодня, 9 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 397 депутатов проголосовали за принятие законопроекта, 2 - против, 1 парламентарий воздержался.

Наказание предусматривает последовательное вынесение предупреждения, штраф в 3 минимальных размера оплаты труда (МРОТ), а затем - штраф в 5 (МРОТ). Отметим, что до настоящего момента не была установлена мера наказания за курение в неположенных местах.

Как пояснил, выступая на заседании заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец, в Италии за курение в общественных местах предусмотрен штраф в размере 250 евро и до 500 евро - если правонарушение было совершено в присутствии несовершеннолетних или беременных женщин. В Армении штраф за курение в общественных местах установлен в размере 200 долларов. В Пакистане за курение в неположенном месте придется заплатить 1700 долларов и провести 3 месяца в тюрьме. По словам председателя комитета по здравоохранению российского парламента Николая Герасименко, "у нас мягкие штрафы и самые низкие в мире акцизы на табачные изделия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.