Фонд "Сивитас" - "Вестям недели": "Стыдно, товарищи!"

Москва, 9 декабря 2005, 17:05 — REGNUM  Президент благотворительного Фонда "Сивитас" Евгений Беляков направил открытое письмо в адрес редакции программы РТР "Вести недели" и лично корреспондента Андрея Кондрашова, в котором выражает возмущение тем освещением, которое было дано деятельности возглавляемой им организации в сюжете "Новые фигуры на политической сцене. Неправительственные организации: конфликт палат", который прошел в эфире "Вестей недели" 3 декабря. Данный сюжет был посвящен острой общественной дискуссии, разгоревшейся вокруг возможного принятия проекта Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (в части внесений изменений в Федеральный закон "Об общественных объединениях" и в Федеральный закон "О некоммерческих организациях") и, в частности, конфликту по поводу этого законопроекта между формируемой Общественной палатой и Государственной Думой.

Наряду с информацией о конструктивном взаимодействии зарубежных благотворительных организаций с российским НКО, в сюжете, в частности, содержался следующий комментарий: "Правительственная организация USAID при американском Госдепе, например, совсем недавно лоббировала через российские госструктуры финансирование именно политических проектов. Не удалось. Однако строку в американском бюджете никто не отменил, и вполне возможно, что финансирование уже идет по линии неправительственных организаций.

Если посмотреть на суммы, то в общем они несколько отличны, от тех, что перечисляются в помощь инвалидам. 1 миллион 248 тысяч долларов предназначено для Ассоциации неправительственных организаций в поддержку прав избирателей "Голос". Цель - "создание в регионах России сильных некоммерческих партнерств" и "поддержка демократических основ управления". Благотворительному фонду "Сивитас" - 583 тысячи долларов на "активизацию граждан России в общественной жизни". Фонд "Новая Евразия" из бюджета США получит больше 2 млн долларов. Одна из целей - "поддержка молодого поколения российских лидеров".

Приводим полный текст открытого письма главы Фонда "Сивитас" создателям данного сюжета:

Добрый день, "Вести недели" и Андрей Кондрашев!

Наконец-то федеральные СМИ обратили внимание на то, что мы делаем!

Но почему-то я не рад. Почему-то мне не нравится ни текст, ни контекст.

Попробую объяснить.

Итак, начну с текста. Я цитирую вас: "Благотворительному фонду "Сивитас" [перечислено] - 583 тысячи долларов на "активизацию граждан России в общественной жизни"".

Конечно, на экране телевизора кавычки не появились, но на вашем сайте они есть. Вы кого-то цитируете, или вы иронизируете?

Если цитируете, то кого? Если иронизируете, то в связи с чем?

На всякий случай, сообщу вам, что, несмотря на то, что в тексте нашей заявки нет сформулированной цели "активизации граждан России в общественной жизни", такая позиция отнюдь не чужда ни мне, ни тем, кто сотрудничает с фондом. Я убежден в том, что только активные граждане смогут сделать жизнь нашей страны и нашего народа лучше. Но, все же, грант мы получили не для осуществления цели, приводимой вами. Грант мы получили для того, чтобы совершенствовать гражданское образование в России посредством расширения, углубления и поддержания деятельности проекта "Я - гражданин России".

Может быть, вы не знаете, но в России прошло уже пять всероссийских акций "Я - гражданин России". Было бы неплохо, чтобы "Вести" обратили внимание на эту акцию раньше. На сегодняшний день в ней принимают участие более ста тысяч российских подростков. Эти дети - гордость страны, потому что они неравнодушны к проблемам местного сообщества и страны в целом, они ищут пути решения общественных проблем и находят их, привлекая к их решению местные органы власти, соседей, родителей, добровольно вкладывая свой собственный труд и таланты.

Приведу пару примеров. В одном из маленьких населенных пунктов Самарской области не было своей кареты скорой помощи. Дети, к сожалению, с горькими цифрами в руках, смогли доказать местным органам власти, что покупка машины и выделение ставок медработникам поможет спасать жизни людей: слишком велика была цена ожидания "скорой помощи", приезжающей из райцентра. Скорая помощь в этом маленьком месте появилась благодаря детскому проекту "Гражданин".

Команда села Писаревка, Брянской области получила главный и единственный приз всероссийской акции этого года - приз зрительских симпатий. Этим детям, на момент работы над проектом было по 12 лет! Они смогли организовать сход односельчан, с тем, чтобы обсудить проблему чистоты в их селе. Они решили начать благоустройство села с автобусной остановки, приложили свой собственный труд и добились принятия соответствующих решений со стороны ответственных лиц. Еще одна детская команда добилась придания статуса охраняемой территории кедровой роще, которая оставалась единственной парковой зоной в их населенном пункте.

Где вы - "Вести"? Ау!!! Почему вы не делаете репортажи об этих впечатляющих победах наших детей?

Так, для вашей информации, сообщу, что в рамках акции "Я - гражданин России" мы сотрудничаем с Федеральным агентством по образованию, входим в оргкомитет этой акции. И основная наша цель - научить учителей работать с детьми по проекту "Гражданин". Кроме того, каждый второй год, тогда, когда у государства нет финансовой возможности проводить финал акции, фонд финансово и организационно поддерживает его проведение. А в другой год акция проходит в "Орленке". Но и там я вас не видел. Хотя вам стоило бы показать всей стране, как дети - участники акции - на своих руках несли многометровый флаг России, как они были горды тем, что смогли послужить своей стране. Вам, также, стоило бы показать, как в этом году в Воронеже, где проходил финал 2005 года, дети приветствовали проекты друг друга нашими трехцветными флажками, и что они написали на этих флажках - а написали они, без всякой, кстати, команды взрослых, пожелания России - что они желают нашей с вами стране. Это настоящий урок патриотизма для нас, для взрослых, для вас - журналистов, для всех, в том числе и для тех, кто спекулирует понятием патриотизма.

На финале акции в Воронеже присутствовали представители правительственных организаций обеих стран, помогающих проекту "Гражданин" в России. И наши, и американцы публично признавали, что опыт сотрудничества в рамках акции "Я - гражданин России" - лучший пример сотрудничества двух великих народов.

Но вас, "Вести", там не было, так что откуда вам знать!

Продолжу работу с текстом. Цитирую вас: "Если посмотреть на суммы, то в общем они несколько отличны от тех, что перечисляются в помощь инвалидам."

Вообще, хорошо бы, чтобы наше с вами государство само заботилось бы о наших согражданах с ограниченными возможностями, (а, кстати, не "инвалидах", т.е. "негодных" в переводе с латыни), но наши дети и тут "поспели". Команда из Пензы, финалистка акции 2005 года, смогла добиться организации специального автобусного маршрута для детей с детским церебральным параличом, передвигающихся на колясках, с тем, чтобы они могли попасть в клуб, где проходят лечебные занятия иппотерапией, опять же, организованные детьми, участниками проекта "Гражданин". Так что я бы посоветовал бы вам засунуть вашу иронию себе в "мусорную корзину".

А теперь о контексте.

Любой вопрос общественной жизни можно счесть политическим. Но только почему-то цивилизованные страны ограничивают иностранное финансирование лишь политической деятельности, понимая под ней участие в выборах, оплату труда членов правительства, государственных органов, и справедливо полагая, что нельзя оплачивать иностранными деньгами места в представительных органах власти, нельзя править страной за деньги другого народа. Кстати, административный ресурс власти и "черные" избирательные фонды настолько же незаконны и безнравственны. Наш фонд получил иностранную поддержку своей деятельности. Но, для сведения, процитирую близко к тексту, что мы пишем, например, на наших изданиях, и поверьте, для нас это не пустые слова, а принцип. А заявляем мы, что наша работа не обязана совпадать с точкой зрения грантодателя, и не подразумевает одобрения с его стороны. Мы делаем то, что мы считаем нужным и правильным, а уж присоединяться к тому, что мы делаем, или мешать - это дело других. Кстати, мы были очень за то, чтобы за нашей деятельностью наблюдало государство в лице местных и федеральных органов власти (письменно обращались), но ни у кого не нашлось ни возможности, ни желания это делать, а может просто и так знали нас, как нам казалось, с хорошей стороны

Бессовестно и неконституционно со стороны государства ограничивать деятельность общественных организаций, которые не борются за власть на иностранные средства, а обсуждают общественные проблемы и решают их своими силами, бессовестно со стороны СМИ, указывать до какого-либо решения суда на тех, "кому в первую очередь призваны поставить заслон новые поправки [к закону]". Такими словами, ваша "добрая" программа безусловно отпугивает людей, органы власти, детей от сотрудничества с нами, а, значит, и от участия в проекте "Гражданин", а это, в свою очередь, значит, что вы забираете у страны будущее, в котором может жить больше самодеятельных, активных, неравнодушных, любящих свою страну граждан! Стыдно, товарищи!

Я бы хотел публичной дискуссии. Интересно, насколько вы к этому готовы? Может, хотя бы встретимся, поговорим, а? Или подождете очередной инструкции сверху?

Справка ИА REGNUM: Фонд "Сивитас" учрежден в 2004 году Партнерствм Civitas@Russia, которое было создано в 1995 году Американской Федерацией Учителей (AFT) и рядом российских и американских организаций с целью развития гражданского образования в России, США и в мире.

Фонд "Сивитас" организует и проводит программы обменов между учителями Российской Федерации и Соединенных Штатов; программы учебы и повышения квалификации в США, России, в Болгарии и Украине, конференции. Крупнейшей конференцией, проведенной Партнерством, стала международная конференция организаций-участниц программ международных обменов в области гражданского образования из более чем 30 стран мира, проведённая в Москве в 2002 г. Перед почти двумястами участниками конференции выступали министр образования РФ, председатель Государственной Думы РФ. В честь участников и гостей конференции Послом США в России был устроен прием.

В августе 2004 г. фонд "Сивитас" стал основным партнером в рамках гранта Агентства США по международному развитию (USAID) "Служение обществу через гражданское образование". Уже осуществлен проект в рамках гранта "Университетское партнерство". Партнерами в этом гранте стали Самарский центр гражданского образования, Самарский государственный университет, Самарский государственный педагогический университет и Самарский педагогический колледж с российской стороны и Школа педагогики Бостонского Университета и Расселл Сейдж Колледж - с американской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили