Нижегородское правительство разрабатывает новые направления для ОЭЗ

Нижний Новгород, 9 декабря 2005, 16:24 — REGNUM  Правительство Нижегородской области разработало новое направление для особой экономической зоны (ОЭЗ), которая может быть размещена на территории Дзержинска (второй по величине города область, центр химии и нефтехимии). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил вице-губернатор региона Виктор Клочай на пресс-конференции 9 декабря.

По его словам, новый проект "более интересный", чем разработанный ранее. Как сообщалось, областное правительство рассчитывало на размещение ОЭЗ на северной территории промзоны ОАО "Пластик" (Дзержинск, производитель изделий из пластмасс и пленки ПВХ). Планировалось, что на данной площадке будут производиться разработки в области химии, автокомпонентов, обработке металлов.

Клочай уклонился от более подробного описания нового направления ОЭЗ до тех пор, идея не будет более тщательно проработана.

Вице-губернатор также сообщил, что одобрение заявки на создание технопарка в городе Саров позволит в ближайшее время продолжить работу по проектированию первого этапа технопарка, а также проводить открытые конкурсы, в том числе, и среди западных инвесторов, на право участия в проекте.

Ранее Клочай заявлял, что Нижегородская область не выиграла конкурс на размещение ОЭЗ, вероятнее всего из-за недостатка времени на проработку содержательной части конкурсных документов.

Технопарк в Сарове станет одним из пяти аналогичных проектов, которые предлагают реализовать федеральные министерства в регионах России, не выигравших конкурс на размещение ОЭЗ.

Нижегородская область подавала заявки на размещение ОЭЗ в поселке Сатис недалеко от ЗАТО Саров, на базе нижегородского госуниверситета, а также на размещение ОЭЗ в промышленной зоне Дзержинска. Также правительство считает целесообразным создать ОЭЗ, связанную с высокими медицинскими технологиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.