Список Тимошенко: Украина за неделю

Киев, 9 Декабря 2005, 16:20 — REGNUM  

Минувшая неделя была ознаменована скандально открывшимся в Крыму птичьим гриппом и новой вехой украинско-российских газовых переговоров. В Киев завернула Кондолиза Райс, а спикер Литвин посетил Москву. Однако главной темой украинских СМИ стал съезд Блока Юлии Тимошенко, который моментально окрестили "самым пафосным мероприятием" стартовавшей избирательной кампании. Кроме того съезд в киевском дворце "Украина" был предсказуемо назван "моноконцертом" и "театром одного актера", а "ProUa" озадачила читателей вопросом: "Что общего между съездом БЮТ и фильмом "Убить Билла?".

"Юлия Тимошенко, одиноко солирующая на сцене столичного дворца "Украина" на съезде блока своего имени - это единство формы и содержания. Вместо классического, и откровенно говоря, нудного избрания разного рода мандатной, счетной, ревизионной и т.п. комиссий, Тимошенко отыграла весь политический концерт в одиночестве", - заявляет автор газеты "Дело" и продолжает в том духе, что такой уж Тимошенко "политик и руководитель - авторитарный, единолично принимающий решения и желающий всем, что движется, руководить в ручном режиме". Да и зачем все эти условности, - задается вопросом "From-ua", - "Эта сильная мужественная женщина, которую почитатели сравнивают то с Бисмарком, то с Маргарет Тэтчер, сделает все сама: и предложение внесет, и обсудит его, и проголосует, и сама же посчитает: кто "за", кто "против" - "все единогласно". Так оно и было на съезде. После полуторачасовой презентации лидером программы Блока Юлии Тимошенко, в основу которой была положена некая "идеология солидаризма" и минутного ее обсуждения (обсудила опять таки сама же лидер), Юлия Владимировна сама же провела голосование, поработав заодно и за счетную комиссию: "все единогласно". "В заевшихся европейских демократиях, - продолжает тему "DailyUA", - подобные политических фокусы называются популизмом, у нас же словесное нагромождение обещаний получило название "солидаризм".... Юлия Владимировна лихо, и что немаловажно - с верой в сказанное, пообещала делегатам съезда не только вернуть потерянные в Ощадбанке вклады, но и обеспечить права миноритарных акционеров. Да и продолжить реприватизационные процессы БЮТ тоже совсем не прочь". И это еще не все.

"Соседям Украины лидер БЮТ обещала дружбу. Жителям села - реформы и городскую инфраструктуру. Студентам - 423 гривны стипендии. Пенсионерам - такую реформу, после которой они сами будут откладывать вдоволь денег на свой счет. Бюджету - реприватизацию, инвалидам - солидную помощь от государства, семьям - достойное жилье, а всей Украине - евроинтеграцию. Судебной системе - реформу, налоговой системе - реформу. И полную отмену НДС! - Королева! - восхищенно шептал женский голос за спиной корреспондента "proUA"".

Сетевой "Обозреватель" в подробностях описывает режиссуру и декорации: "Тимошенко с косой на большом плакате встречала каждого гостя при входе во дворец, в вестибюлях крутили кино про мытарства Владимировны во времена режима Кучмы, делегаты ходили в шарфиках с именем Тимошенко. Юлия Тимошенко - название блока, Юлия Тимошенко - лидер блока, Юлия Тимошенко - президиум, ведущий, оратор и украшение съезда. Чтобы взгляды всех присутствующих были сконцентрированы только на этом драгоценном цветке, обычными букетами сцену не украшали. Кроме живой Тимошенко на сцене присутствовал ее визуальный образ на двух больших экранах и текстовое напоминание - элементы сцены были украшены десятками надписей "Блок Юлии Тимошенко". Над всем этим висело большое красное сердце - символика блока (слава Богу, - не коса)".

Таков был пафос. А главным сюрпризом съезда стал избирательный список БЮТ, вернее его отсутствие. Тимошенко озвучила только первую его десятку, отметив, что полный перечень кандидатов станет известен на втором этапе съезда 17 декабря. В десятку Тимошенко вошли: она сама, экс-глава СБУ Александр Турчинов, экс-вице-премьер Николай Томенко, глава УСДП Василий Онопенко, журналист Андрей Шевченко, сопредседатель УРП "Собор" Левко Лукьяненко, нардеп Григорий Омельченко, ректор Луганского национального педуниверситета Виталий Курило, экс-командующий сухопутными войсками Николай Петрук и мэр города Сквира Евгений Суслов. Сенсацией первой десятки стал 5-й номер - тележурналист Андрей Шевченко, "говоря о котором заклятый "друг" Юлии Владимировны Петр Порошенко отныне может с полным правом цитировать Высоцкого. ("Он был мне ближе, чем родня, он ел с ладони у меня" - так ранее сказал другой член НСНУ Николай Мартыненко об экс-госсекретаре А.Зинченко), - напоминает "Трибуна". - Карьерный взлет Шевченко, изгнанного в свое время с "Нового канала" (как утверждал тогдашний начальник Шевченко А.Ткаченко "за нарушение этики журналиста": телеведущий позволял себе комментировать новости) был тесно связан с 5-м каналом и его владельцем Петром Порошенко. После победы Ющенко карьера редактора информационной службы канала стала вовсе заоблачной - А.Шевченко назначили вице-президентом НТКУ. Новой команде во главе со Стецькивым и Шевченко за считанные месяцы удалось сделать многое. Но не главное: не удалось сломить оппозицию старых кадров в телекомпании и преобразовать НТКУ в общественное телевидение. Свое появление в списке БЮТ сам журналист объяснил тем, что Тимошенко пообещала ему такое преобразование", иными словами, пообещала ту самую НТКУ (Национальную Телекомпанию Украины), которой ему так и не удалось порулить.

"Список Тимошенко стал самым загадочным среди списков прочих мегапартий, - пишет сетевой "Обозреватель". - Например, все проходные места в списке партии власти заполнили нардепы, министры, кумовья и родня. Для новых лиц мест просто не хватило. Список "Регионов" едва вместил всех "авторитетов" из команды Януковича. Хоть и "чужому", но исключительно яркому генпрокурору Пискуну досталось полупроходное 93-е место. А у Тимошенко ее депутаты занимают небольшую часть списка, а дальше - бери, кого душа просит, вакантных мест хватает". Кандидатов на вакантные места из центра списка подсмотрел фотокор "Украинской правды" в кулуарах: речь идет о "бывших и очень бывших кучмистах". "В зоне риска находятся Александр Волков, Александр Задорожный, Петр Диминский и Александр Фельдман. Хотя, судя по ответу Тимошенко на пресс-конференции, все они получат позиции в списке. И совсем нет риска для Богдана Губского или Сергея Осыки.... Неожиданно на съезде БЮТ были подмечены братья-банкиры Буряки. Владельцы "Брокбизнесбанка", старший Сергей - кум Виктора Ющенко".

Говоря о пресловутом "солидаризме" Тимошенко и об озвученной ею "программе", "Украинская правда" отмечала "шпильки для Ющенко", "Главред" же, напротив, заметил характерное совпадение в популистской риторике с программой кандидата в президенты Виктора Ющенко, каковая называлась "Десять шагов навстречу людям". "По странному стечению обстоятельств употреблялись уже давно узнаваемые в тексте фразы "вірю", "знаю", "можемо"... Вот Юлия Владимировна все и углубила и усовершенствовала...".

Если не считать "Экономических известий", открывших номер "шапкой" "Нам не страшен птичий грипп", "Главред" оказался едва ли не единственным изданием, посвятившим пространную полосу крымской эпидемии и взявшим скандальное интервью у свежеотставленного главного ветеринарного врача Украины Петра Вербицкого. Бывший главный ветеринар заявил, что в октябре были выявлены случаи массового отравления птицы, и что нынешняя шумиха вокруг "эпидемии" напоминает похожую панику вокруг "сальмонелеза" в конце 80-х: "На самом деле, это была причина уничтожения промышленного птицеводства. Именно тогда появилась реклама импортной продукции окороков. Сейчас, когда мы наблюдаем расцвет отечественных птицеводов, ситуация повторяется" и выгодна она "в первую очередь, иностранным производителям куриного мяса. Уже через год-два могут появиться "благодетели" с импортной курятиной. А во вторую - производителям говядины и свинины".

Наконец перманентная тема последнего месяца - российско-украинские газовые переговоры: здесь ключевое слово "шантаж". "Кто и кого шантажирует газом" называется соответствующая статья в "Украинской правде". Именно "шантаж" выносит в заголовок "Деловая неделя", чтобы затем сухо и практически без комментариев изложить условия предварительного договора, требования сторон и заключение: "В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 дол. за тысячу кубометров при базовой цене 80 дол. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза". Украинский "Коммерсант" размещает репортаж Андрея Колесникова из Ново-Огарева, и тут речь идет о "газовой атаке" и "погроме". Зачем, вопрошает Колесников, "чем была продиктована внезапная необходимость этого погрома. Ведь никакой необходимости еще накануне в нем, кажется, не было. Переговоры на высшем уровне мирно зашли в тупик, прозвучало предложение сформировать еще одну комиссию на уровне министров. Участники этой истории, выпустив пар, казалось, остыли друг к другу. И вдруг - такая беда. И вот высокопоставленный источник в администрации президента России, к которому я припал с этим вопросом, с раздражением заговорил об интервью первого замминистра топлива и энергетики Украины, председателя правления "Нафтогаза" Алексея Ивченко. Это интервью появилось в информационном поле России как раз накануне вечером. "Компромисс возможен исключительно в рамках национальных интересов Украины и в рамках энергетической безопасности нашего государства,- говорил господин Ивченко.- Он будет найден. Если другая сторона хочет изменить условия, она это инициирует. Если эти изменения и состоятся, то они могут быть только в рамках интересов Украины. Прочее - от лукавого. Если кто-либо желает нагнетать страсти вокруг этой ситуации, из этого ничего не получится"". В конце этого интервью Ивченко предсказал "хэппи-энд для Украины", и слова эти "стали последней каплей, переполнившей чашу долготерпения российского президента".

"Киевский телеграф" приводит другую патриотическую цитату из Алексея Ивченко, который в одном из интервью заявил, что "будет отстаивать свою позицию насмерть". "И осталось только выяснить, чья это будет смерть, - продолжает автор "КТ". - Потому что г-н Ивченко изначально выбрал неправильную тактику на переговорах, уповая не на свои возможности, а на помощь Европы. И до сих пор пытается шантажировать Россию тем, что если она повысит цены на газ, то Украина перекроет краник для транзита газа в Европу. "Если Россия перестанет поставлять газ в Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для России дефолт", - самонадеянно сказал он. Это правда, но только частично. Россия перегоняет по Украине где-то 80% всего газа, потребляемого в Европе, и пока не сможет обойтись без "украинской трубы". Однако есть несколько других моментов. Первый: Россия тоже может поиграться "краником" на трубе, по которой в Украину идет газ из Туркменистана. А это почти 50% всего газа, ежегодно нужного для украинских же предприятий. Второй: Ивченко никак не может понять, что политическая и экономическая поддержка Европой Украины - это не одно и то же. Одно дело - приветствовать "евроинтеграционный курс Киева при новой власти". Другое - по вине этого Киева реально оставить свои экономики без российского сырья. Да европейские потребители российского газа так взвоют, что правительства их стран забудут, где этот Киев вообще находится!".

Виталий Портников на "Politua" вывел газовую тему на колею предвыборную: "Главное - это еще раз продемонстрировать украинскому избирателю, что нынешняя власть не способна развивать российско-украинские отношения. Год упущенных возможностей превратится в годы, если в президентской резиденции останется Виктор Ющенко, а в парламенте будут доминировать лояльные к нему силы. Разве не это сказано? Разве еще как-то нужно расшифровывать слова российского лидера. А, следовательно, голосовать нужно не за тех, кто под европейскими лозунгами заводит Украину в трясину, а за тех, кто способен обеспечить нормальное развитие российско-украинских отношений. ЕЭП, отказ от НАТО, координацию действий по вступлению в ВТО. Словом, нужно голосовать за пророссийские силы. Не замерзли этой зимой - замерзнете следующей: держу пари, что уже через недельку-другую начнут вовсю обсуждать планы ускорения строительства Северо-Европейского газопровода, альтернативные маршруты, перемычки, увеличение транзита через Белорусси...Словом, все, что может послужить внушительным и пугающим фоном для украинской предвыборной кампании. И атака Владимира Путина становится своеобразной точкой отсчета участия России в этой кампании. Просто газ - это политтехнолог куда более жесткий, чем Глеб Павловский...". И вполне в духе этой идеи "ProUa" победно доложила об успешной инициативе донецких депутатов: "..."Газовый тупик" получил неожиданную развязку. Причиной тому стал... визит парламентской делегации под предводительством главы энергетического комитета ВР Андрея Клюева. Бывший энергетический вице-премьер в правительстве Виктора Януковича смог в Москве пообщаться не только с парламентариями, но и с руководством "Газпрома". Причем г-н Клюев прибыл в Москву "не с пустыми руками". Депутаты предложили россиянами компромисс: с первого января 2006 года две трети газа поставляется по старой цене - 50 долларов за тыс. кубометров. А треть от объема Украина оплатит по 80-82 доллара. К осени депутаты пообещали россиянам платить за газ уже на уровне 90 долларов. При этом парламентарии обещают сохранить нынешний тариф на транзит газа. И через несколько лет принять все условия "Газпрома" по "европеизации" газовых отношений между двумя странами. Судя по сообщениям российских информационных агентств, предложение украинских депутатов были встречены "Газпромом" положительно. По крайней мере, без резких высказываний. Тем более на фоне постоянной информационной атаки на "Нафтогаз"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI