Human Rights Watch: ЕС должен оказать давление на страны Южного Кавказа

Баку, 9 Декабря 2005, 15:59 — REGNUM  Европейский Союз должен оказать давление на Азербайджан, Армению и Грузию в плане предотвращения пыток, обеспечения свободы слова и базовых прав человека в этих странах. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch. "Пытки и плохое обращение с заключенными, превышение полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов, недостаточная независимость судебных органов, ограничение свободы прессы и т. д. - все еще остаются проблемами в этих трех республиках", - подчеркивается в заявлении. Далее в докладе приводятся отдельные оценки по каждой конкретной стране. ИА REGNUM приводит их в сокращении:

Армения

Правительство Армении продолжает использовать силу для ограничения активности политических партий и их права на собрания. Пытки и плохое обращение с заключенными с целью получения признательных показаний или показаний против третьего лица все еще широко распространены в Армении, в частности в местах предварительного заключения. Наряду с вызывающими подозрения случаями смерти, происходящими каждый год в армянской армии, плохое обращение с военнослужащими здесь тоже обычное явление. Несмотря на то, что появление независимой печатной оппозиционной прессы важно, правительство Армении продолжает ограничивать полную свободу прессы, а также закрывать доступ к телевизионным частотам.

Азербайджан

Пытки, жестокое обращение и чрезмерное использование силы со стороны правоохранительных органов все еще широко распространены в Азербайджане, в частности в местах предварительного заключения, где пытки и жестокие меры другого рода используются с целью вынуждения к признательным показаниям или получения другой информации от заключенного.

В ответ на сильное давление международного сообщества, власти освободили более ста политзаключенных в соответствии со сроками, определенными Советом Европы. Однако многие политические заключенные все еще остаются в тюрьмах. Правительство оказывает давление на оппозицию и независимые средства массовой информации, притесняет журналистов, ограничивая для них доступ к печати и официальной информации. Власти продолжают отказывать в регистрации многим неправительственным организациям, занимающимися защитой прав человека.

Грузия

Правительство президента Саакашвили после прихода к власти в результате "революции роз" фиксирует неоднозначные достижения в сфере защиты прав человека.

Несмотря на то, что правительство некоторым образом реформировало данную область, нарушения прав человека все еще имеют место во многих сферах. Хотя средства массовой информации относительно свободны, они стали менее критично отзываться в адрес правительства и заметно все возрастающее влияние правителсьства на содержание прессы. Правительство предприняло некоторые позитивные шаги по предотвращению пыток, однако информация о фактах применения насилия и нарушениях прав человека все еще продолжает поступать. Национальные меньшинства в большей степени из Чечни продолжают оставаться уязвимимы для жестокого обрашения со стороны полиции и других представителей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска