Китайцы могут построить в Санкт-Петербурге Дисней-Лэнд

Санкт-Петербург, 9 декабря 2005, 15:51 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на территории многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина" ("китайского квартала") может появиться "Дисней-Лэнд". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в информационных материалах к докладу профессора Шанхайского градостроительного института "Тунцзи" Лайцзэ-сяна, сделанному сегодня, 9 декабря, в комитете по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга.

Инвестор принял решение скорректировать первоначальный проект планировки района и увеличить долю коммерческой составляющей, в связи с тем, чтобы ускорить сроки окупаемости и сделать проект коммерчески успешным, заявил на сегодняшнем заседании градостроительного совета представитель проектного института "Петербургский НИПИГрад" Сергей Никитин.

Профессор Лайцзэ-сян утверждает, что китайский инвестор ставит перед собой цель сделать "Балтийскую жемчужину" не только местом размещения жилья европейского уровня, но и туристическим и развлекательным центром всего Санкт-Петербурга. Инвестор полагает, что для привлечения туристов в Санкт-Петербург мало традиционных исторических достопримечательностей, поэтому следует рассмотреть возможность строительства Дисней-Лэнда, либо иного другого парка развлечений и отдыха. Шанхайский градостроительный институт "Тунцзи" также предлагает построить в "Балтийской жемчужине" крупный выставочный центр, конференц-залы для проведения международных саммитов.

Напомним также, в декабре 2004 года администрация Санкт-Петербурга и Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (ИИК) подписали соглашение о порядке реализации стратегического инвестиционного проекта, более известного как "китайский квартал". Шанхайская ИИК, в которую входят пять китайских компаний, обещает Смольному построить к 2010 году на Юго-западе Санкт-Петербурга многофункциональный комплекс, в состав которого войдут жилая зона, бизнес-зона и рекреационная зона. Объем инвестиций предварительно оценивается в 1,25-1,5 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.