"Соотечественниками года" названы певец, писатель и два ветерана Великой Отечественной войны

Москва, 9 декабря 2005, 15:46 — REGNUM  Лауреаты премии "Соотечественник года-2005" были называны 8 декабря в Москве. В ходе торжественной церемонии, награды были вручены оперному певцу Дмитрию Хворостовскому (в номинации "За вклад в развитие русской культуры") и ветеранам Великой Отечественной войны Василию Кононову и Николаю Тэссу (в номинации "За вклад в защиту прав российских соотечественников"); ввиду того, что еще один лауреат - писатель Василий Аксенов не смог явиться на церемонию награждения, премия в номинации "За вклад в распространение русского языка и литературы за рубежом" будет ему вручена приватно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Премии вручили мэр Москвы Юрий Лужков и председатель президиума Совета российских соотечественников граф Петр Шереметев.

"Мы объединены искренним желанием жить вместе, вместе искать решение наших проблем, продвигать наши общие ценности, русскую культуру", - сказал на церемонии мэр Москвы, награждая Хворостовского.

"Они дважды боролись с фашистами и дважды победили", - отметил он, награждая ветеранов.

Справка ИА REGNUM: Баритон Дмитрий Хворостовский - народный артист России (1995), заслуженный артист РФ (1990), лауреат Государственной премии (1991), лауреат премии профсоюзов в области художественного творчества (1991). Хворостовский стал известен всему миру после триумфальной победы на телевизионном конкурсе ВВС "Певец мира" в Кардиффе (1989, Великобритания), где был удостоен титула "Лучший голос" и получил единственный приз. В том же году состоялся дебют Хворостовского в престижном лондонском Wigmore Hall, отмеченный "Times" крылатой фразой: "Пришел, спел, победил!". В настоящее время певец с семьей (супругой Флоранс и двумя детьми) живет в Лондоне.

Писатель Василий Аксенов - один из лидеров так называемой "исповедальной" прозы, принадлежит к поколению шестидесятников. Его книги отличает пристальный интерес к современным проблемам, писателю свойствен открытый, часто окрашенный юмором диалог с читателем: повесть "Коллеги" (1960), роман "Звездный билет" (1961). Ирония и сатира в повести "Затоваренная бочкотара" (1968). Экспериментальный роман "Поиски жанра" (1978). С 1980 живет в США, преподает в одном из университетов Вашингтона, с конца 1980-х гг. постоянно бывает в России, где широко издается. Книги Аксенова постоянно находятся в зоне внимания читательского интереса. Его романы: "Ожог" (1980), "Остров Крым" (1981), повести, книга об Америке "В поисках грустного бэби" (1986), "Скажи изюм" (1983), "Желток яйца" (1989), "Московская сага" (1992), "Новый сладостный стиль" (1998).

Василий Кононов и Николай Тэсс - ветераны Великой Отечественной войны, живут в Латвии, им обоим за 80. Их ратная и трудовая жизнь отмечены многими государственными наградами СССР. В 90-х годах правоохранительные органы Латвии инкриминировали Кононову убийство "мирных жителей" в 1944 году. Он находился в тюрьме 18 месяцев. В отношении бывшего чекиста Тэсса в 1998 году прокуратура Латвийской Республики возбудила уголовное дело, обвиняя его в "геноциде латышей".

Премия "Соотечественник года" учреждена Международным советом российских соотечественников и правительством Москвы для выдающихся россиян, проживающих за рубежом. Награда вручается третий год подряд и представляет собой хрустальный шар, символизирующий нашу планету. Шар украшает золотой контур России, внутри него находится земля из всех регионов страны.

В прошлом году премией "Соотечественник года-2004" были отмечены депутат Европарламента от Литвы Татьяна Жданок, многократный чемпион мира по боксу Константин Цзю, всемирно известная теннисистка Мария Шарапова и генеральный директор авиастроительного объединения "Мотор-сич" Вячеслав Богуслаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.